您现在的位置:主页 > 财经

中行:人民币汇率弹性增强 双向波动特征明显

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-05 15:12

  金融界网站讯 12月7日,中国银行(行情601988,买入)国际金融研究所在北京发布《2016年经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,2016年全球经济仍将维持疲软态势,GDP增速将略微回升至2.8%。全球金融稳定性面临压力,美元走强主导全球走势,股票市场出现多层分化,债券市场迎来收益率上涨走势,大宗商品市场依旧低迷。美联储货币政策正常化将缓慢推进,基准利率在2017年底可能达到3%左右,美联储加息对美国经济利弊兼备,对大宗商品出口国将形成双重压力。

  谈到人民币汇率走势,《报告》认为短期仍有贬值压力但幅度温和且可控。未来人民币汇率弹性增强,双向波动运行特征明显,将在合理均衡水平保持稳定。

  考虑到全球经济增长低迷,主要国家货币政策分化,美元加息初期力度不会太大,人民币贬值幅度可控。长期看,中国经济基本面依然向好,经常项目仍将保持较大顺差,人民币国际化进程加快,将支撑人民币的强势货币地位。

  同时,“811汇改”助推人民币汇率市场化形成机制改革步入新阶段,未来人民币汇率弹性增强,双向波动运行特征明显,将在合理均衡水平保持稳定。

  中行国际金融研究所研究员表示,2015年,人民币汇率双向波动特征明显增强。在经历一季度的小幅走贬后,二季度人民币汇率走势比较稳定。8月11日,新一轮汇率市场化改革启动以来,受美联储加息预期走强、前期汇率贬值预期累积等因素影响,人民币汇率经历了较大幅度的贬值。此后,随着市场恐慌情绪的逐步修复,人民币汇率趋于稳定。

  说到中国经济金融形势,《报告》认为,2015年中国经济增长动能不足,存在明显的下行压力,稳增长和防风险的挑战较大。预计全年GDP增长6.9%左右,CPI上涨1.4%左右。而提及近年来国际大型银行面临的形势,报告指出,2016年,中国银行业经营压力加大,预计上市银行规模保持两位数增长,不良率进入2%区间,净息差小幅收窄,非息业务收入占比迈向30%,净利润出现零增长,资本充足状况面临较大压力,传统业务与互联网深度融合,国际化取得重大进展,竞争格局加速分化,严格监管倒逼银行提升管理水平。