您现在的位置:主页 > 财经

中国银行外汇兑换券微缩金银条上市(图)

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-08 11:06

见证改革开放经济缩影


最近热播的上世纪“80年代剧”《幸福来敲门》收视一路走高,剧中用外汇券才买到了心仪的红色自行车的情节,给观众留下了很深印象,也让“外汇券”这一拥有特定时代背景的名词,再度出现在人们的视线中。


日前,在外汇券退出流通市场十余年后,中国银行、中国印钞造币总公司联袂发行 “中国银行外汇兑换券微缩金、银条”,由中钞国鼎公司权威限量经销,现已在中国银行全国指定网点同步上市。这款贵金属产品,唤醒了一代人对于改革开放时期一段特殊历史的集体记忆。


影响改革开放 30年的时代热词——外汇券


作为与 “万元户”、“下海”、“独生子女”等并列,影响了改革开放30年的时代热词——“外汇券”,承载着从80年代走过的一代人的特别记忆。


1980年4月1日,国务院授权中国银行在国内发行外汇券,它是一个时代的符号,对于从80年代走过的人来说,外汇券对他们具有特殊的意义与价值。


外汇券的设计、制作凝结了当时中国最先进的造币工艺及审美智慧。无论是出自大家郭沫若之手的“中国银行”题字,还是券面图案表现的祖国壮丽山河,都展现了中华民族的风采,是值得永久珍藏的文明史诗画卷,具有很高的艺术价值和欣赏价值。


然而,目前散落在民间成批的全品相外汇券十分稀少,特别是1979年版的50元、100元面值券种更为罕见,要凑齐一整套全品相外汇券非常不容易。加之其特殊的历史价值和自身的珍稀性,成为收藏界竞相推崇的新贵。


首款外汇券题材贵金属,引发钞券收藏新热


据中钞国鼎相关人员介绍,此次面世的“中国银行外汇兑换券微缩金、银条”,分金条套装和银条套装,每套9根,按原版外汇券等比例微缩制成,全面呈现了1979年及1988年两版的外汇券风采。


据了解,本套产品由当年外汇券的法定发行机构中国银行与中国印钞造币总公司两大权威机构联合发行,同时,每套产品配有唯一编号的产品证书,证书均由中国银行与中国印钞造币总公司双方董事长联合签字,对产品材质和工艺品质做出郑重承诺。


从市场上不难看到,“中国银行外汇兑换券微缩金、银条”上市以来,备受瞩目,引发了新一轮钞券收藏热潮。对此,业内人士分析指出,除去其承载的特殊记忆,外汇券自身独一无二的收藏价值,以及稀缺珍贵的贵金属材质,也是“中国银行外汇兑换券微缩金、银条”销售火爆的重要原因。热门题材、权威机构发售的信誉保障,搭载贵金属材质与生俱来的保值、投资属性,“中国银行外汇兑换券微缩金、银条”珍藏前景被广泛看好。