您现在的位置:主页 > 财经

中国银行内黄牛公开倒汇 外汇黄牛缘何如此猖獗

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-11 12:51

  在省城济南的中国银行营业厅内外,黄牛们竟在银行工作人员的眼底下“明目张胆”地进行着外汇交易。近日,记者对这个倒汇贩子群体进行了暗访。

  外汇“黄牛”中国银行内明目张胆进行交易

  5月 2日中午时分,记者来到位于济南泺源大街的中银大厦中国银行营业厅。只见营业厅门口处坐着两个人,手中握着小包,还有三个人站在门口的台阶边上,只要有人进出银行,他们就会追问:“换外汇吗?”“我们这里各种外汇都有,比银行合适得多,低三元呢。”

  记者表示说先到银行里看看牌价,直接走进营业大厅。由于正值中午休息时间,营业厅内只有一人在窗口办理业务。在保安值班台的旁边的一处座位上,坐着年龄四五十岁的一男一女,两个人拎着一个鼓囊囊的包坐在那里,旁边有吃喝留下的垃圾。另一处客户等候区内还有一对年轻的男女,两个人也闲坐在那里,环顾着周围。

  “买外汇吗?”记者被这位五十岁左右的男子叫住了。

  “你们是怎么换的?”记者试探着追问道,“比银行当天的牌价要低两三元。”男子说,“比你在银行买要省好多钱,你要买多少?”

  这时,记者正好看到营业厅门口有一对男女正和那一伙“黄牛”交易着,就径直走出去了。

  “我们买的是韩币,是通过熟人介绍过来专门找他们的。”那位刚接过韩币的小伙子说,“我的朋友是他们的老客户,介绍我直接过来的。”

  记者了解到,这对年轻的情侣,用1500元人民币兑换的韩币,是以比银行当天的牌价低三元的价格交易成功的。

  年轻情侣刚离开,接过钱的挎包小伙子,就从口袋里拿出三张10元的人民币,分别给了周围的另三个人。“每人分10元吧。”

  记者见他们当场分钱,也不避讳记者,就随口问道,“你们还现场就分钱呀?”

  “有钱大家一起赚嘛。”记者明白了,他们是分工不同,互相配合,交易一笔大家分成。

  “你们是怎么搞到这些外汇的?”记者假装好奇地问道。“这个你就不要问了,说了你也不懂。我们也是从黑市上别人那里买来的。我们只赚个差价。我们在中间赚的只是个小钱。”

  双方通过银行走账,成为黑市的“行业规矩”

  当记者再次走进银行营业厅内时,那对五十岁左右的男女又主动和记者搭上话来。“大姐,你别再来回跑了,买我们的就没有错。”

  “我要澳元,孩子在澳大利亚上学,我如果要的话,肯定不是小数目。”记者假称说。

  “你要多少,我们都能给你换。交易量多的时候,都能高达十几万元。”

  这时,男子递给记者一张名片。名片的上方写着“生意兴隆  财源茂盛”,中间是他的名字,最下方是手机号和小灵通号。背面上写满了“ 业务范围”:英镑、欧元、美元、日元、澳元、港币、马币等外汇业务。

  “这个名片并不能代表你的真实身份呀,也没有地址,万一有什么问题,到哪里找你们呀?”记者表示由于自己不懂,所以不敢买。这时,那位男子掏出他的身份证向记者表明其身份。“我就是济南本市的,这你放心了吧。”记者看到,身份证的地址是济南市朗茂山……看上去,倒是像真的。

  “我们几乎天天在这里,一大早就过来,下午银行下班时才走。我们的老客户可多了,交易量很大。你买我们一次就知道了,以后保你还来买我们的。”两个人你一言我一语地极力向记者证明他们的实力。

  “很难说,你们的外汇就都保证是真的吗?”

  “你如果不放心,我们给你银行折子,你自己从银行柜台里把外汇取出来,再给我们人民币。这样,你还有什么不放心的?银行又不骗你们。”男子急切地表明说。

  这时,那个女的打开包让记者看。记者看到不算大的包里竟塞着满满约有四五捆不同的外币。当记者表示对银行存折的真假表示怀疑时,这位女士一下子拿出来四五个银行折子让记者看,全是黄皮的中国银行的一本通。记者翻开后看到上面的名字各不一样,但上面并没有钱。

  “现在折子上没有钱,只要你要,我们马上给你打进去,明天你过来到银行柜台上直接取。”

  本是私下秘密交易,怎么还能在银行柜台走账呢?见记者对此有疑问,这位女士向记者解释说,通过银行走账,早就成了他们外汇黑市的“行业规矩”了,为了让客户交易得放心,他们的价格和数目谈妥后,交易都通过银行柜台来完成。“我们先把外币存到银行存折上。把折子给你们买主,再由你们自己去柜台取出来,然后,你们再将人民币打给我们。”

  “你们在银行营业厅内找生意,银行不管吗?”记者追问道。