您现在的位置:主页 > 财经

上海中行:外汇实战策略日报

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-14 18:05

  国际外汇市场动态

  * 欧洲央行行长特里谢对当前汇率发表评论

  * 澳元走强,澳洲央行首次升息,该国就业数据表现靓丽

  * 美元指数回落,风险意愿改善

  国庆期间,美元大幅下滑,高息货币和商品价格借机迅速攀升,其中澳元兑美元来到了0.90整数大关上方,黄金在过去一周也屡次刷新历史新高,一度触及了1062水平的高位。

 

 
不过,欧系货币涨势较为有限,之前欧洲央行总裁特里谢传递其一贯信息,即支持强势美元十分重要,令预期他将对欧元发表更强硬措辞的交易商大感失望,使得欧元部分丧失了上攻的动力。欧洲央行10月宣布维持利率在1%的纪录低位不变,并表示欧元区经济正在企稳。与此同时,英国央行也宣布维持利率在0.5%的纪录低位不变,并将维持其1,750亿英镑的资产购买计划。

  而澳洲央行宣布上调指标利率25个基点至3.25%,由于经济已渡过最危险阶段令央行审慎地逐步撤回宽松政策,这是澳洲自2008年3月以来首次加息,也成为20国集团中第一个升息的国家。而澳大利亚稍后公布的9月就业人数增加4.06万人,远优于预期的减少1万人,这将澳元兑美元推升至14个月高位。

  数据及事件提示

  美国上周初请失业金人数降至九个月低点,零售商则公布一年多来首次月度销售成长,舒缓对经济复苏无以为继的疑虑。劳工部周四公布,上周初请失业金人数经季节调整后减少3.3万人至52.1万人,为1月初以来最低水准,该数据也低于市场预估的54万人。

  #61656;

  此外,美国9月零售销售呈现2008年8月以来首度成长,显示消费者支出已开始复苏,而经济在经历70年来最严重衰退景况后,正开始成长。初请失业金人数和续请失业金人数暗示,10月就业市场表现应会优于9月。

  #61656;

  欧洲央行连续第五个月维持利率在1.0%的纪录低位,且警告称不要指望经济会快速复苏。欧洲央行总裁特里谢也告诫欧元区各国政府要控制不断膨胀的预算赤字,并称鉴于对央行贷款的需求降低,他看到货币市场正常化的可喜迹象,但整体而言欧洲央行管理委员会此次的评估论调同上个月并无变动。

  #61656;

  英国央行一如外界广泛预期,将利率维持在0.5%不变,并继续实行规模为1,750亿英镑的量化宽松计划。

  #61656;

  美联储主席贝南克表示,虽然联储协助经济的庞大措施可能需要持续一段时间,但随着经济复苏,联储必须撤回这项协助,以防止通货膨胀。

  #61656;

  澳洲政府公布的报告显示,澳洲9月就业人数增加4.06万人,好于预期的减少1万人。该月全职就业人口增加3.54万,9月失业率下降,这可能是一个转折点,并增加了今年进一步升息的理由。

  国家

  时间

  经济指标

  预测值

  前值

  重要程度

  德国

  14:00

  德国CPI(较前月)

  -0.4

  % +0.2

  %英国

  16:30

  英国生产者物价指数(PPI)产出物价(较前月)

  +0.1

  % +0.2

  %加拿大

  20:15

  加拿大房屋开工年率(万户)

  14.80

  15.04

  (说明::一般 :重要 :极重要)

  国际股市最新动态

  美国股市周四收涨,美国铝业意外宣布第三季度获利,为业绩期开了个好头。美国零售商公布普遍强劲的同店销售数据,而劳工部公布的上周初请失业金人数也降至九个月低点,这些都令利多人气进一步增强。道琼工业指数收高0.63%,报9,786.87点;标准普尔500指数收升0.75%,报1,065.48点;Nasdaq指数上扬0.64%,报2,123.93点。

  欧洲股市收涨,矿业股延展近期升势,金价创新高,且欧洲央行宣布保持指标利率在1%的纪录低位不变。泛欧绩优股指标FTSEurofirst300指数收高1.26%,收于1,001.19点,为9月29日以来最高收位。欧洲三大股市方面,英国富时100指数收涨0.9%,至5,154.64点;德国股市DAX指数收高1.34%,至5,716.54点;法国CAC-40指数收升1.34%,至3,806.81点。

  日本股市日经指数小涨0.3%,市场预期中国新需求将带来动能,令反映干散货运费率的波罗的海指数升至七周高位,推动船运公司股票大幅上扬。此外尼康也受券商调高评级推动上涨。日经指数涨32.87点至9,832.47点,进一步脱离周二所触及的11周盘中低点9,628.67点。

  香港股市收高1.18%,连续第四日上扬,权重股汇丰控股与苏格兰皇家银行(RBS)恢复磋商收购后者的亚洲部份资产,收升1.83%。恒生指数收涨251.31点,至21,492.90点,为自9月23日以来高位;恒生国企指数涨1.11%,至12,455.84点。

  中国大陆金融市场逢国庆长假休市。

  美国债市最新动态

  美国公债价格下跌,30年期公债重挫一个大点,此前标售成绩疲弱,引发市场担心对政府公债的意向下降。周四标售120亿美元的30年期公债需求低于均值,得标利率高于预期,显示交易商努力试图压低价格。30年期公债价格下跌1-6/32,收益率(殖利率)由周三尾盘的4.01%升至4.07%,周四价格创下长债近一个月以来单日最大跌幅。指标10年期公债收益率由周三尾盘的3.21%升至3.24%。两年期公债价格下跌1/32,收益率由周三尾盘的0.87%升至0.89%。

  上海中行

  周君泱

  2009-10-9

(责任编辑:贾海滨)
[我来说两句]