您现在的位置:主页 > 财经

中行:人民币汇率全年升值8

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-14 18:05

  今年以来不断加快的人民币汇率对美元的升值速度,使得人民币升值预期得以强化,并直接导致外部资金的大规模流入,增大了我国货币的供给,给我国物价上涨“火上加油”。中国银行(601988行情,股吧)14日发布的《4月份人民币市场分析报告》认为,人民币升值预期太强不利控制物价上涨。

  报告认为,2008年第一季度,人民币对美元升值速度创2005年“7.21”以来的最快纪录,但这段时期也是物价上涨最为迅猛的时期。这证明了以人民币汇率升值来对付通货膨胀的做法,从短期看是无效的。

  目前,有一些人主张,在物价上涨时期,可通过加大人民币升值步伐来抑制物价的上涨。但实际上今年以来人民币升值幅度加快的重要原因是美元贬值。而美元贬值在更大程度上推高了国际石油、原材料和粮食等价格,抵消了我国人民币升值带来的好处。

  报告预计,今年下半年之后人民币汇率升值的步伐会有所放慢,从全年看,预计人民币汇率升值8-10%。

(责任编辑:和讯网站)