您现在的位置:主页 > 财经

中行云南省分行发挥传统外汇外贸业务优势 助力

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-14 18:06

如何兑换美元?银行牌价是多少?


1000美元能够兑换多少人民币?欧元、港币、泰铢、卢布呢……

昆明市交三桥的中国银行云南省分行可是众多出国旅游、留学海外的市民出行前必到的一站。


随着云南对外开放程度的加深以及市民经济收入的提高,越来越多的云南人和云南企业通过中国银行覆盖全省的多家网点走向了世界的各个角落。



做大做强外币业务助力资金融通


来自云南省外币兑换主要机构——中国银行云南省分行的数据显示,近5年来,每年为满足省内外币现钞兑换需求而调运的外币,从2012年的1.11亿美元,上升到了2016年的3.75亿美元,增幅237.84%;调运的币种也从传统的英镑、港币、美元、日元、加拿大元等17种,丰富到了包括新西兰元、阿联酋迪拉姆、俄罗斯卢布等25种。



此外,中行云南省分行在云南率先开办代理他行外币现钞业务,各商业银行相继委托其代理外币现钞业务。目前云南开办外币现钞业务的28家金融机构中,14家银行的同业外币现钞业务均由中行云南省分行代理,占据市场总额的50%,不仅保障了中行系统内的外币现钞业务供应,更促进了整个云南金融市场外币现钞业务的发展。


充分满足泰铢现钞市场需求



云南,因独特的地缘特征,与周边东南亚国家距离较近,与之进行的经济交流和人员往来也较为频繁。尤其近年来,到泰国旅游、留学的人员急剧增加,导致泰铢的现钞市场需求量激增,泰铢现钞供需矛盾比较突出。如何更好地满足人民群众对泰铢现钞的需求,成为中国银行云南省分行这一市场领跑者责无旁贷的任务。在总行的大力支持下,2013年6月至2017年9月,该行累计调运泰铢现钞达25.8亿铢,平均每年在云南泰铢现钞供应市场占有率均在80%以上,2016年更是达到了近90%, 充分满足了泰铢现钞市场需求,在为广大客户提供高效、安全的优质金融服务之余,更进一步巩固了该行外汇业务优势地位、彰显了担当社会责任的良好品牌形象。


可兑换币种基本辐射“一带一路”沿线主要国家



近5年来,跟随着我国“一带一路”建设,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造经济融合的利益共同体的步伐,结合云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的定位,中国银行云南省分行通过优化结算方式、打通调运通道、丰富兑换币种、增加兑换机构和渠道、提升兑换服务水平等各种努力,攻克了一个又一个像泰铢现钞业务一样的“难题”,拿下了韩元、阿联酋迪拉姆、俄罗斯卢布、巴西里亚尔、菲律宾比索等多个小币种货币的现钞调运及兑换业务,外币现钞业务得到了长足发展,可兑换币种基本辐射“一带一路”沿线主要国家,在主动服务和融入“一带一路”的资金融通方面更是做出了积极贡献。


助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设


窥一斑而知全豹!放眼来看,除了外币业务的发展贡献,中行云南省分行还充分发挥业务优势,搭平台、建机制、促合作,多措并举,有力促进了云南面向南亚东南亚辐射中心的建设。


2016年,中行云南省分行再次创新云南省沿边金改跨境人民币贷款业务模式,通过“外保外贷”新模式,为客户增加新的融资渠道,同时带动机构跨境量、中收、存款得到大幅增长,为云南沿边金融服务再开新路。



自2010年云南省启动跨境人民币试点以来,中国银行云南省分行跨境人民币始终稳居同业首位,截至2017年9月底该行跨境人民币结算量已达1299亿元,不仅实现了跨境人民币结算客户、地域、业务种类的多元化,更是形成了较为成熟的跨境人民币服务体系,引领了市场,推动了人民币国际化进程。


经过多年的全球化战略布局,中银集团已在东盟十国实现分支机构全覆盖,是整个东盟地区机构覆盖率最高的中国商业银行。中国银行云南省分行加大与中国银行海外机构尤其是东盟十国机构的联动力度,紧跟云南省大型“走出去”企业及项目,提供全方位金融支持,为一大批我省“走出去”企业、大型跨国企业提供工程承包对外担保,担保品种全面涵盖各类非融资性及融资性保函,为其海外市场开拓工作保驾护航。