您现在的位置:主页 > 财经

中国银行外汇市场每周评述6.18

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-16 11:00

  中国银行近期美国各年期公债收益率全线超过5%,10年期国债收益率最高涨到5.32%,一度超出当前联邦基金利率。美元汇率也受此推动全线上涨,尤其是对日元汇率升上了近4年半的最高。商品价格在强势美元的氛围中持续受压,美股则轻松摆脱利率预期上升的不利影响,继续向前期高点逼近。

  美元汇率的此轮上升得益于从4月份以来经济的好转,并且这一趋势仍然在延续。5月份的零售销售增幅达1年来最高。在经济增长的同时,通胀压力仍未放缓,核心消费价格指数(CPI)年率仍然在2%之上。从当前情况看,美国经济好转的趋势明显,通胀压力不断上升,这使经济基本上摆脱了陷入衰退和滞胀的风险,并削弱市场对美联储(FED)年内减息的预期。此外,FED前主席格林斯潘和财长鲍尔森均表示债券收益率将进一步上扬,并应把国债收益率上升看作全球利率水平持续走高的警讯,这些观点也支持了美元的强势。

  因此如果经济保持增长,通胀温和上升的情况得以维持,则在年内,FED要么从维护房地产市场的角度维持利率不变,要么开始加息抑制通胀(尽管短期内发生的可能性不大)。无论哪种情况发生,市场都将对前期认为FED年内减息而看空美元的观点进行修正,并减少美元空头或是建立新的美元多头头寸。这将继续维持当前的利好美元的市场气氛,并可能扭转美元维持了近一年半的下跌走势,而后续的美国经济数据对美元汇率的影响将变得至关重要。

  欧洲货币的颓势在上周得到缓解,出现微幅上升,但是升幅主要得益于周五美国6月份密执安大学消费信心初值的下滑。从欧洲数据来看,欧元区4月份工业生产出现意外下滑,显示欧元的强势给经济带来了负面影响。而欧元区CPI连续第9个月维持在欧洲央行目标之下,但是对欧元汇率影响不大。欧洲央行官员的强硬姿态和亚洲央行的买入成为支持欧元上升的主要因素。英国5月份CPI年率下将到2.5%,从加息预期上打压英镑汇率,但是劳动力市场的良好表现以及4月份贸易赤字缩窄到2年最低又给英镑带来支撑。此外,瑞士央行在上周加息25个基点,将利率区间中值调高到2.5%,并调高今年的GDP和通胀预期,使年内仍有加息的可能,但是在相对较低的利率水平影响下,瑞士法郎跌势仍没能得到缓解。从汇率水平来看,当前欧元的1.3260附近成为美元多头需要克服的下一个目标,如果跌破这一水平,将会在短期内跌至1.30,否则可能将在1.35到1.33之间进行波动。

  日元的跌势仍然不止,对美元汇率跌破123,创出了新的4年半高点,同时对其它高息货币也跌势不止。日元近期走势已经脱离了经济基本面的影响,尽管1 季度GDP终值向上修正到3.3%,但是对日元影响有限,套利交易已成为影响日元的关键因素。日本央行在上周的会议上维持利率不变,并且行长福井表示,在决定未来的利率政策的时候,仍然需要密切观察更多的因素,这意味着日本央行近期仍不会加息,这一决定助长了套利交易者的信心,并继续卖出日元。

  商品货币的表现在上周继续吸引着市场的眼球。新西兰联储在上周一干预外汇市场,卖出新西兰元来抑制其过度上升,并认为当前新西兰元汇率太高,与基本面不符。但其最终目的或许是阻止对澳元的过度上升,并损害对澳出口。此外,澳大利亚联储主席在对经济现状和前景的讲话中表示,中期通胀风险仍存,但是短期风险仍需时间估量,并可能在今年加息。但是市场却认为言辞温和,并因此而卖出澳元。与新西兰和澳大利亚联储的态度相反,加拿大央行行长在上周三晚间表示,4 月份通胀超过预期,未来通胀仍有可能保持在2%至上,并认为流入加拿大的并购资金流是推动加元上涨的原因之一,没有入市干预加元走强的必要。强硬的措辞支持市场对加拿大7月份加息的预期,并推动加元的上升。但是从货币表现来看,商品货币或许已经形成近期顶部,但是在套利交易的支持下,表现仍要好于欧洲货币和日元。

  中东局势的紧张推高石油价格,使之升上68美元/桶,并给黄金价格带来支撑,但是在美元的强势当中,金价仍然在640-660美元/盎司区间盘整。

  美股在上周最后三个交易日大幅上升,得益于核心CPI增幅放缓并缓和通胀压力。此外,日元的套利交易仍然与美国股市保持极高的相关性。

  本周将公布美国房屋市场以及德国ZEW和IFO等指数,这将成为决定欧元对美元汇率再次测试高点,或是滑向1.30的关键。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。