您现在的位置:主页 > 财经

中行外汇敞口问题基本解决

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-16 11:00

  通过多种技术综合运用,人民币升值对该行财务状况的负面作用已消除

  李涛

  《第一财经日报》记者昨日从中行获悉,今年以来,中行净外汇敞口大幅降低,市场广为关注的外汇敞口问题已基本得到解决。

  截止到2007年6月30日,中国银行净外汇敞口为40亿美元,比2006年年末的157亿美元下降了117亿美元,达到了银监会监管标准。至中报报告日期间,中行又通过叙做30亿美元的外汇交易,进一步降低敞口。

  外汇敞口主要来源于资产、负债及资本金的货币错配,以及外币利润和并表折算等方面。当在某一时段内,银行某一币种的多头头寸与空头头寸不一致时,所产生的差额就形成了外汇敞口。在存在外汇敞口的情况下,汇率变动可能会给银行的当期收益或经济价值带来损失,从而形成汇率风险。

  据中行人士介绍,该行控制外汇敞口的原则是尽可能地做到资产负债在各货币上的匹配,经过降低外汇敞口、调整币种结构等多种技术的综合运用,中行净外汇敞口对损益的影响非常小,人民币升值对中行财务状况的负面作用已经消除。

  以2007年6月30日净外汇敞口40亿美元进行人民币升值的敏感性分析,当敞口所含各外币均对人民币贬值1%时,中行净外汇敞口损失约为3亿元人民币,而在2006年末这一数值为12亿元人民币。由于中行净外汇敞口的构成是多货币的,即不仅包含美元等对人民币相对较弱的货币,还包括一些走势较强的其他币种如欧元、英镑等,因此如果考虑一篮子货币此消彼长的影响,当人民币对美元升值1%时,中行净外汇敞口的实际汇兑损失要小于3亿元人民币,相对中行每年数百亿元的利润而言影响轻微。另外考虑到不少外币投资收益率高于人民币的情况,敞口部分的利差收益也能够弥补净外汇敞口的损失。

  据中国银行有关专家介绍,境外投资会面对汇率风险,但按照有关会计准则,其汇率折算风险并不影响银行当年利润,而是反映在权益中。从长期看,任何货币汇率的波动都是双向的,人民币也不例外。因此汇率波动对权益的影响也将是双向的,由于境外投资与其对应的境外资产币种相同,这也有利于保持中国银行的资本充足率稳定。

    欢迎订阅《第一财经日报》!
    订阅电话:010-58685866(北京),021-52132511(上海),020-83731031(广州)
    各地邮局订阅电话:11185 邮发代号:3-21

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。