您现在的位置:主页 > 财经

德法将人民币纳入外汇储备,下一个会是谁?

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-20 18:10

  德法将人民币纳入外汇储备,下一个会是谁?

  继欧洲央行买入5亿欧元人民币后,部分欧洲国家也开始陆续跟进。

  据彭博社报道,德国央行执委安德烈亚斯·东布雷(Andreas Dombret)1月15日在香港表示,德国央行已经决定将人民币纳入自己的外汇储备,这个决定是去年做出的。

中新社发 徐劲柏 摄

  “人民币越来越多地被用作各中央银行外汇储备的一部分——例如,欧洲央行纳入了人民币,欧洲其他央行也有这么做的。”东布雷说。

  就在同一天,法国《回声报》报道称,作为外汇储备多元化的一部分,法国央行已经持有一些人民币资产。

  德法将人民币纳入外汇储备,释放了什么信号?接下来,哪些国家也会跟进?

  人民币国际化加速

  德国央行将人民币纳入外汇储备,其配置的金额并未透露。

  东布雷在接受彭博社采访时表示,“还不是一个大数目,但它确实是我们的决定,我们希望参与其中”,“现在人民币已经纳入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子,而且欧洲央行已经决定那么做,这两个因素是我们所考虑的”。

  德国央行方面表示,在完成相关准备后将开始投资人民币资产。将人民币资产纳入外汇储备是德国央行长期多元化战略的一部分,也反映了人民币在全球金融体系中日益重要的地位。

资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

  法国此次也并未透露配置人民币作为外汇储备的总额。法国央行表示,外汇配置中人民币资产的变化取决于流动性和投资期限,以及这些投资的收益和风险。

  对于德法央行的举动,申万宏源首席宏观分析师李慧勇接受中新社国是直通车记者采访时表示,“这是顺理成章的趋势”。

  李慧勇指出,作为国际储备货币,第一,要有稳定的币值,第二要有支付的功能,第三要有结算的功能,第四要有储值的功能。“人民币支付、结算、储值的功能逐渐在具备,币值在波动中也趋于稳定,这种情况下国际储备货币就可以考虑人民币。”

  在中国银行国际金融研究所研究员王有鑫看来,德法将人民币纳入储备货币,意味着人民币国际化再次加速,得到国际上更广泛的认可。

  王有鑫告诉国是直通车记者,从2015年看人民币国际化进程可以发现,人民币汇率的波动给人民币国际化带来一些阻力。但人民币汇率在2017年进入较强的周期,提振了境外主权机构和市场主体持有人民币的信心。另外,中国经济企稳回升,也确保了人民币资产的安全性。

  根据国际货币基金组织公布的国际官方外汇储备币种构成调查,截至2017年9月末,人民币占全球外汇储备的比例约为1.12%,有60多个国家和地区的中央银行或货币当局把人民币纳入外汇储备篮子中,而在五年前这个数字几乎为零。

  与此同时,一些大宗商品交易也开始以人民币作为计价货币。截至2017年年末,已经有超过25万家企业和245家银行开展了跨境人民币业务,和中国发生跨境人民币收付的国家和地区已经达到了195个。

  李慧勇表示,由于中国过去不是国际储备货币,人民币地位还在缓慢提升。“这只是一个开始,份额的提升还是要取决于中国国际地位的提升。”

  下一个会是谁?

  最早将人民币作为外汇储备的是英国。

  2014年,英国政府宣布,计划发行人民币债券,并将发行国债的收入作为英国政府的外汇储备。这意味着英国成为首个发行人民币国债的外国政府,人民币也首次纳入英国外汇储备中。

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 俞靖 摄

  随后,俄罗斯、新加坡、欧央行等相继将人民币纳入外汇储备中。值得注意的是,此次德国、法国的加入,欧洲央行起到了一定的示范效应。