您现在的位置:主页 > 房产

周口小区销售时手续齐全 业主五年办不来房产证

来源:网络整理 发布时间 :2017-04-27 09:37

周口小区销售时手续齐全 业主五年办不来房产证

  昌隆·御景苑小区

近日,有多位群众向本报反映,位于周口市建设路中段的昌隆·御景苑小区8、16、11、11B四栋楼的92名业主购房五年之久,却一直没有办下来房产证。小区业主多次奔波于开发商、规划、房管等部门,却一直没有得到合理的解释,房产证办理遥遥无期。针对此事,东方今报·猛犸新闻记者陪同部分业主前往各个部门,探听各方说法。□东方今报·猛犸新闻记者 田林 见习记者 王振坤/文图

    买房时五证齐全  居民五年没办来房产证

昌隆·御景苑小区位于周口市建设路中段,小区共有24栋楼。2008年8月,该小区土地通过招拍挂出让,分别在2010年、2012年、2014年陆续交房,其中8、16、11、11B号楼属于小区二期工程,于2012年交房。

拿到房屋钥匙后,业主按照相关规定缴纳了相关契税。但房产证却迟迟办不下来,这让业主们十分忧心。“买房的时候我们特意看了售房部出示的手续,发现五证齐全,有预售许可证,预售商品房批准机关为周口市房地产管理局,商品房预售许可证为周房预售证第2011009号,当时我们都很放心。我们都缴齐了契税、房屋维修基金、天然气初装费等费用,有一些业主办理的银行分期付款,银行分期款下来前,房管局还为业主们办理了‘中华人民共和国房屋预告登记证明’,有的业主都已经还清了全部房款,但房产证却办理不下来。”业主们说。从2012年,该小区这四栋楼的92名业主开始着急了。
    该小区16号楼业主陈女士说:“我去房管局不下十次了,每次去都被告知开发商手续不全,大证没下来。我2012年买的房,到现在都已经五年了,我就想知道大证还有希望下来吗?”
    业主们反映,他们已多次到房管局、规划局、住建局等部门进行申诉,各部门都没有给出明确的解释和解决方法,而且各部门间相互推诿,“我们像皮球似的被各部门踢来踢去,多年来没有丝毫进展。最后我们迫于无奈只能去信访部门投递资料,信访部门让我们去找周口市规划局局长,我们根本见不到局长,而且在此之前我们已经去了近二十次周口市规划局、川汇区规划局,但至今无人出面过问和解决此事”。
    开发商对此事是什么态度呢?对于记者的提问,业主王先生说:“开发商跟我们说他们愿意积极地协助业主去解决房产证的事情,并解释说规划局审批昌隆·御景苑规划许可证时,由于图纸计算面积有误,造成了二期工程的8、16、11、11B四栋楼出现图纸面积和实建面积的出入。规划局的计算失误和政府鼓励开发商多层改建高层的行为,致使这四栋楼不能合格验收。”
    房管部门称:该小区规划方面有问题

为弄清原因,记者跟随部分业主前往相关部门。4月21日下午,东方今报·猛犸新闻记者随业主王先生首先来到周口市房管局,在房管局不动产登记窗口前,工作人员得知王先生说五年办理不下来房产证后,立刻询问是哪个小区,得知是昌隆·御景苑时,工作人员查询了放在桌子上的材料。

接着,工作人员说:“昌隆·御景苑的房子有几栋楼情况比较复杂,手续不全,大证没下来,不过好像一直都有人在协调。我上午还听说,你们小区开发商正在跟规划部门协调。至于办理不出来的原因,据说是容积率有些问题,要是这个问题解决了,应该就能办下来。具体问题你们还是得问开发商和规划局。”
    “每次来,他们都是这么说。但到了规划局,规划局也说他们没责任。我们去找开发商,开发商也叫屈。我们都不知道该怎么办。”走出房管局时,王先生说。
    规划部门说:业主面临的问题是共性问题

4月25日,记者又跟随多位业主前往周口市规划局询问详细情况。在周口市规划局法规监察信访科,该科室工作人员李斌一听是昌隆·御景苑的业主咨询为何办不下来房产证,就提高了声音说:“房产证办不下来,不是你们一个小区的事,你们的证早晚都管办,这不是一个部门的事,还有土地局的事,这是个共性问题。”

接着,他向多名业主解释说:“没办理下来的这几个小区都牵涉容积率问题,还得市政府召集有关部门研究解决这个事。当初盖的时候,当时政府出的有个文件,这个文件规定的是鼓励盖高层,后来政策又变了。因此,当时改变规划是市里让规划局改的,有会议文件,规划局没有责任。”
    “你们也听到了,他们也说他们没责任。猛一听,他们说的也有道理,可他们也是职能部门,当初都是他们为我们小区办各种合法手续,如果当时小区没手续,我们会买吗?”业主们议论纷纷。
    开发商称:职能部门意见不一 自己多花钱业主难办证