您现在的位置:主页 > 房产

徐留平强势改革一汽集团 一汽夏利或并入一汽奔

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-17 18:04

长期相对比较低调的一汽集团,随着新任董事长徐留平的到任而突然成为了外界关注的焦点。

9月8日中午的临时停牌引发了市场对这家公司的两种猜测。一种猜测是,格力电器董明珠要借助入股一汽夏利这一举措正式进军汽车业,后者被认为是对格力电器缺乏整车制造经验的弥补;另一种猜测是此次停牌旨在为并入一汽轿车旗下的一汽奔腾品牌做准备,这被视作为一汽轿车与一汽夏利整体上市希望渺茫之后的替补计划。

就在9月18日,第一种猜测被打破。格力电器在当日晚间发布公告称:经核查,公司及公司高管团队从未就入股事宜与一汽夏利进行过磋商,公司工作人员未前往并进驻一汽夏利。也未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。

至此,上述猜测最终被证实为外界的一厢情愿。

焦点于是集中到一汽夏利与一汽轿车上。9月19日,接近一汽集团人士透露称,收到了一份方案,其中提到了“一汽夏利并入奔腾以后,一汽集团提出了要在2020-2025年促使奔腾品牌成为‘一流品牌、行业前五、进入国内自主品牌第一阵营’。同时要将旗下红旗品牌发展成为“高端自主第一品牌”,力争销量第一。”

据了解,2008年奔腾与红旗开始并网销售,此后关于将一汽奔腾和天津一汽夏利的销售网络合并的说法就已在一汽内部和业界传开。2009年甚至传出一汽集团要整合奔腾和夏利的渠道。

而当时,一汽夏利与一汽奔腾分别在各自主攻的小型车和中级车市场表现良好,业界纷纷认为这两家公司整体上市即将成功。并为其“规划”了两条上市路径:一是先将一汽集团资产注入一汽轿车,再吸收一汽夏利;二是先由一汽轿车吸收一汽夏利,再将集团资产注入新的上市公司。但最后,整体上市计划和两家合并计划都无疾而终。

自2011年开始,一汽夏利与一汽轿车的产品高度重叠,双方同业竞争的问题一直没有解决。当年,集团曾承诺过5年内解决下属一汽轿车和一汽夏利的同业竞争问题。

5年过去了,2016年6月,一汽轿车和一汽夏利发布了《中国第一汽车股份有限公司变更承诺事项履行期限的公告》,其中写道“一汽股份原计划在五年内解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺无法履行,恳请股东大会同意其将承诺期延迟三年作为过渡。”此举被中小股东强力谴责。

2017年5月,一汽轿车在发布《2017年第一季度报告全文》的同时,再度恳请一汽轿车股东大会同意将两家公司(一汽轿车和一汽夏利)整体上市的承诺延迟三年。

再而三的失信让外界对这份承诺的信任度降至冰点。与此同时,业绩一落千丈的一汽轿车与一汽夏利也实在无力兑现承诺。数据显示,2012年至2015年,一汽夏利的年销量分别为18.5万辆、13.5万辆、7.2万辆和6.4万辆,而2016年的累计销量则仅为3.7万辆,同比降幅为43.3%。该公司2016年在扣除非经常性损益的净利润为-16.76亿元,同比下降41.86%。今年一汽夏利的半年报中,2017年上半年营收为6.23亿元,同比下降37.9%,归属上市公司股东的净利润亏损8.68亿元;报告期内销量仅为1.15万辆,同比下降39.4%。

一汽轿车虽然在今年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润1.62亿元,同比增长138.22%。但主要归功于一汽马自达突然崛起、一汽红旗剥离公司、投资收益大幅增加这三方面。财报显示,一汽轿车今年第一季度投资收益为9742.52万元,比上一期的6,566.13万元大幅增加了48.38%。

即便如此,在徐留平调任一汽集团董事长后,仍然在对一汽夏利和一汽轿车注入能量。对于徐留平来说,一汽集团整体上市和提振一汽自主品牌的重任,如今同样摆在他面前。

其中,振兴红旗品牌是一个重中之重的任务。9月3日,徐留平在公开演讲时表示“红旗要成为中国第一豪华汽车品牌”。徐留平为了吸引人才进入一汽红旗而开出了500万元的奖励,这被视为徐留平履新后对一汽集团自主事业板块正式“动刀”的标志。

就在昨日,有消息曝出一汽集团召开了深化改革工作动员会,对多名高层进行了调任。

一汽-大众总经理张丕杰将调任一汽集团采购部部长,负责红旗采购业务,原职务由一汽纪委副书记刘亦功接任;一汽轿车总经理胡咏将调任一汽集团战略管理部部长;原一汽集团规划部部长付炳锋调任一汽驻京办主任;同时,一汽解放总经理胡汉杰、一汽集团组织人事部部长陈辑等也得到提拔。