您现在的位置:主页 > 房产

壳资源与整车生产线的诱惑:珠海银隆入股一汽

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-17 18:04

在格力电器(000651.SZ)官方否认了入股一汽夏利(000927.SZ)的消息后,有关于格力电器董事长董明珠以个人名义投资的电动汽车公司——珠海银隆新能源股份有限公司(以下简称“珠海银隆”),正试图入股一汽夏利的传闻,则又增添了更多的可能性。

不过,在外界看来,这的确是一场“双赢”的划算买卖。急于摆脱困境的一汽夏利,或将在新东家的操盘下获得生机;对于珠海银隆来说,更是左手拥有了乘用车资质、右手掌控“壳”资源,可谓一箭双雕。

珠海银隆的资金渴求

作为当前占股17.46%的第二大股东,在入股珠海银隆时,董明珠曾表示,“珠海银隆是个未被发现的金子。从技术角度分析,珠海银隆的技术在中国是唯一的,这次收购对格力来说是如虎添翼。”她也曾表达了对市场还未认识到珠海银隆这块“金子”的遗憾。

珠海银隆一直希望通过资本市场来缓解其资金压力。这从此前的一笔债权投资可见一斑。在2014年三友化工对珠海银隆的一笔2亿元的债权投资中,珠海银隆承诺在上市时,三友化工有权进行不超过21%股权比例的股权投资,当时珠海银隆承诺的上市时间是三年内完成IPO或借壳上市。不过,在珠海银隆还没上市之前,三友化工退出了珠海银隆的投资。

珠海银隆通过被格力电器收购而实现上市之路的算盘也最终折戟。2016年8月18日,格力电器发布公告称,拟作价130亿元收购珠海银隆100%股权。收购完成后,珠海银隆将成为格力电器的全资子公司,并纳入格力电器合并报表范围。同时,格力电器还将增发100亿元进行配套融资。后因该方案未获股东大会通过,而被珠海银隆董事会叫停。

此后,珠海银隆开始寻求自己上市。根据中国证监会广东监管局网站公示信息,珠海银隆已于2017年5月17日在广东证监局办理了辅导备案登记。该网站发布的截止到6月15日的辅导工作进展报告显示,珠海银隆的辅导状态栏显示为“持续辅导”。

“辅导仅仅是做上市前的准备工作,可以上市,也可以不上市。”一位汽车行业证券分析师称,从辅导到上市,有很长的路要走。

近期以来,珠海银隆的扩张步伐明显加快,董明珠也屡屡为其站台。两年时间,珠海银隆签约了兰州、南京、洛阳等七个生产基地,预计总投资超过800亿元。

大举扩张的背后,珠海银隆也一直在寻找资金。中信银行广州分行表示,中信银行于2017年5月给予珠海银隆集团授信276亿元,其融资方案主要包括经营全周期的融资、项目贷款融资及股权融资类贷款等。

显然,一旦借一汽夏利上市,珠海银隆就解决了融资难的问题。但在自身对资金极度渴求的状况下,珠海银隆投资一汽夏利的资金从哪里来?“如果投资确定了,钱不是问题。”接近珠海银隆的一位投资者称。

一汽夏利的整改计划

“一汽夏利的整改,很早就提上了议事日程。”有接近一汽夏利的消息人士向腾讯财经透露,由于不知情的原因,一直没有实际进展。

近年以来,一汽夏利的市场表现并不尽如人意。“由于产品的更新换代没有跟上市场发展快速变化的需求等因素,公司产销规模较小,经营困难。“一汽夏利在2017年中报中称。

根据该公司中报显示,今年上半年共销售“夏利”、“威志”和“骏派”品牌轿车1.15万辆,同比下降39.38%。报告期内,公司实现营业收入6.23亿元,同比下降37.90%,实现营业利润-6.71亿元,归属于母公司股东的净利润-6.86亿元,同比下降32.17%。

同时,如果珠海银隆通过一汽夏利上市成功,那么一汽轿车和一汽夏利的同业问题也迎刃而解。 早在2011年,一汽集团旗下一汽股份,就提出了5年内解决两家上市公司——一汽轿车和一汽夏利同业竞争的承诺。但2016年五年时间到期,一汽股份提出再延长3年解决同业竞争的议案,并未获得中小股东们通过。

事实上,一汽集团董事长徐留平本月早些时候在公开场合的一番讲话,以及一汽集团进行的最新板块调整,间接说明了一汽集团对于一汽夏利的态度:“对于一汽已有的品牌,我们将缩减其生产线,集中整合在奔腾一个品牌下进行发展。”9月19日消息称,一汽轿车、吉林汽车和夏利一起纳入奔腾事业部,由一汽集团副总经理王国强任董事长兼党委书记。

补齐短板,轿车生产揽入怀中

珠海银隆官网显示,这家公司自2009年进行产业化投资,要打造的是以锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售为一体的新能源闭合式循环产业链。

根据格力电器当时的公告,珠海银隆2016年度的营业收入为 78.98亿元,净利润为8.36亿元;截至2016年12月31日,该公司的资产总额为191.31亿元。