您现在的位置:主页 > 房产

一汽“大换血”背后

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-18 12:51

  履新一月有余,一汽集团董事长徐留平便开始了大刀阔斧的改革。

  继日前调动一汽大众20余名人员“增兵”红旗后,9月18日,一汽集团召开深化改革工作动员会,对组织结构和人事进行了重大变革。

  其中,一汽-大众总经理张丕杰将调任一汽集团采购部部长,负责红旗采购业务,原职务由一汽纪委副书记刘亦功接任;一汽轿车总经理胡咏将调任一汽集团战略管理部部长;原一汽集团规划部部长付炳锋调任一汽驻京办主任。

  事实上,这是徐留平将其管理长安汽车时的“瘦身大法”在一汽身上的再次演练。业内人士分析称,此次调整虽然在情理之中,但速度之快却令人意外。

  一汽集团是中国汽车工业起步的地方,拥有如一汽大众、一汽丰田、一汽奥迪等10多个品牌系列,旗下有四家上市公司,分别是一汽轿车、一汽夏利、启明信息和一汽富维。其中,一汽轿车和一汽夏利均为整车生产企业。

  2016年,一汽集团全年销量为314.8万辆,同比增长10.9%,这也是一汽自2014年后再次突破300万辆大关。然而,一汽旗下的4家上市公司,尤其是一汽轿车、一汽夏利近年来业绩并不理想,一汽改革迫在眉睫。

  一汽旗下上市公司经营不理想

  一汽集团优质资产众多,但除了一汽富维经营利润较好之外,其余3家上市公司经营并不理想。

  其中一汽轿车2016年亏损近10亿。亏损的背后则是一汽集团整体上市再推迟三年,造成一汽轿车估价大跌、新能源工厂和高端MPV项目终止。

  进入2017年,抛弃红旗、终止新能源项目使一汽轿车减轻了负担,之后,一汽轿车又推出奔腾X40,为公司增长带来了利润。数据显示,今年上半年,一汽轿车营收134.01亿元,同比增长57.84%;净利润2.7亿元,较去年同期的亏损8.26亿元取得了较大的增长。

  而相较于一汽轿车漂亮的“翻身仗”,一汽夏利的业绩表现仍不尽如人意。

  8月29日,一汽夏利发布了2017年半年报,报告显示,在汽车整车行业平均营业收入增长率为11.07%的背景下,一汽夏利1~6月实现营业收入6.23亿元,同比下降37.9%;归属于上市公司股东的净利润为-6.86亿元,去年同期为-5.19亿元,亏损扩大。

  对于业绩的大幅下滑,一汽夏利方面给出的说法是,目前公司内部产品结构调整尚未完成。公开数据显示,因现有车型存在老化、结构单一的问题,今年1~6月份,一汽夏利的总销量仅为1.15万辆,同比下降39.38%。

  2016年8月底,一汽夏利向控股股东一汽股份出售持有的一汽丰田15%的股权,获得了约25亿元的资金并增加当期损益,此举也让亏损的一汽夏利在年终结算时成功实现盈利。但有媒体指出,一汽夏利出售优质资产是一种“保壳”行为,为新产品的上市赢得时间。虽然在短期内实现了盈利,但长远来看无异于是饮鸩止渴。

  从去年的盈利到今年的持续亏损,可以预见,如果一汽夏利在今年下半年找不到有效的办法快速回笼资金,增加当期损益,那么在今年年终的结算中,一汽夏利的财报无疑会非常难看。

  此外,一汽集团旗下的汽车管理软件与汽车电子产品研发、制造的启明信息尽管去年年报和今年中报都出现爆发式增长,但净利润也仅有几百万至几千万,大幅度的增长主要是因为前期基数太低。

  总体上,一汽集团旗下3家上市公司经营没有太多亮点,尤其是整车经营与同行业的其他汽车企业相比,更是逊色很多。

  一汽改革迫在眉睫

  9月8日,一汽夏利宣布收到一汽股份的通知,一汽股份正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票已于当日下午开市起停牌。由于一汽股份旗下的一汽轿车并未同步停牌,因此一汽夏利的停牌为外界留下了极大的想象空间。

  一汽夏利的临时停牌引发了市场对这家公司的两种猜测。一种猜测是,格力电器董明珠要借助入股一汽夏利正式进军汽车业;另一种猜测是,此次停牌旨在为并入一汽轿车旗下的一汽奔腾品牌做准备。

  18日晚间,格力电器发布澄清公告称,“经核查,公司及公司高管团队从未就入股事宜与一汽夏利进行过磋商,公司工作人员未前往并进驻一汽夏利。也未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。”于是,焦点便集中到一汽夏利与一汽轿车上。

  自2011年开始,一汽夏利与一汽轿车的产品高度重叠,双方同业竞争的问题一直没有解决。当年,一汽集团曾承诺过5年内解决一汽轿车和一汽夏利的同业竞争问题。