您现在的位置:主页 > 房产

一汽夏利将并入奔腾 或为集团整体上市铺路

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-18 12:51

  继周一格力电器发布澄清公告否认进入一汽夏利后,前天一汽集团被曝光的人事变革再度引起大众关注。因为一汽集团将设立奔腾事业本部,而包括一汽夏利、一汽轿车、一汽吉林在内的所有一汽集团自主乘用车业务都被曝将被纳入,有业内人士就此分析可能是一汽在为整体上市铺路。

  根据一汽集团多位内部人士的曝料,该集团高级经理级别干部的调整名单中,28个职能部门的一把手都将重新调整。而在这场人事大调整的背后,同时进行的是组织架构的变革。一汽集团将分别设立“奔腾事业本部”和“解放事业本部”,今后一汽的整车业务将被分为自主乘用车和自主商用车两大板块,而奔腾事业本部将被划在自主乘用车板块中,而“解放事业本部”会将一汽解放、一汽客车和一汽通用统一纳入其中。

  对于这次调整的原因,其实从近些年来一汽夏利的持续亏损中也不难发现端倪。一汽夏利在2015年和2016年都是通过出售部分资产等方式实现扭亏为盈,此前天津一汽汽车销售有限公司总经理黄春明也公开表示,2018年前,允许一汽夏利通过非经常损益使业绩扭亏为盈,但到2020年,一汽夏利将通过“骏驰计划”真正实现盈利。

  有一汽集团内部人士表示,此次品牌调整的目的是为一汽集团新战略部署铺路,今后奔腾事业本部将全价值链过程(研产供销)功能封闭,成为独立预算及考核单位,由总部对其直接战略掌控。

  最近关注了一汽集团人事变动的人应该知道,一个多月前徐留平正式接管集团,并将自主板块作为集团发展的核心,力争3至5年把自主品牌搞上来,其中红旗品牌首当其冲,目前其动力工厂已经定在天津。

  不过,中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤认为,一汽夏利并入奔腾并不意味着一汽整体上市将快速推进。最近一汽集团的改革力度很大,且动作频繁,而这一系列动作背后,都是在围绕提高企业整体运营效率进行的。只有先把企业的效率提升起来,业绩做起来,才能为整体上市做进一步打算,而这至少需要2~3年的时间。