您现在的位置:主页 > 房产

一汽夏利与一汽丰田的“爱情”买卖?

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-19 13:01

在卖掉一汽丰田15%股份的一年之后,一汽夏利似乎准备将其又买回来。

2017 年 8 月 22 日下午,天津市西青区京福公路578号,天津一汽夏利汽车股份有限公司。1103会议室比平时要安静得多,这里除了公司日常举行会议,有时还会进行着一些重大事项的决议,比如这天。

两点时分,随着喇叭里一句浑厚的声音——“开始表决”,一汽夏利的新任董事长王国强看着会议室里的股东,他们有的果断地举起了右手,有的紧着眉头摇了摇头。台前的巨大投影上,是一众未到场的中小股东,从中国各地传来的意见。与在座的那些不同,中小股东对于这个项目显示出了极大的抗拒。

这些中小股东,仅仅只占了一汽夏利股份的0.5856%,这种投票在他们眼里更像是一种形式主义,但这张掷出的反对票体现的是他们不屈的态度。2,913,055 股,占出席会议所有股东所持股份的 0.9245%(部分股东未出席会议),占出席会议中小股东所持股份的 62.3653%。

这项有意思的议案背后或许隐藏着更多的故事——天津一汽夏利汽车股份有限公司向天津一汽丰田汽车有限公司增资。

扭亏为盈的一汽夏利

在一汽集团的大构架下,自主品牌的羸弱由来已久,2013年和2014年,一汽夏利分别亏损4.80亿元和16.59亿元。连续两年的亏损,深圳证券交易所在2015年4月对一汽夏利实行退市风险警示(ST)。

在此四面楚歌的境况下,夏利决定在2015年向控股公司——一汽股份出售资产。2015年12月3日,天津一汽签订了关于向一汽股份转让公司下属的内燃机制造分公司和变速器分公司资产的《资产转让合同》、关于转让产品开发中心整体资产的《资产转让合同》、关于转让天津市汽车研究所有限公司股权收购的《股权收购协议》。

通过出售旗下资产,天津一汽夏利当期净利润暴涨,在公司第三季度亏损额达到8.5亿元后仍在年末结算中取得0.18亿元的盈利。虽然此举牺牲不小,但为上市公司赢得了四年的发展时间。(上市公司连续3年亏损会被向资本市场做退市警告,公司简称前冠ST)

然而,顺利保壳的一汽夏利在2016年经营状况并没有迎来好转,根据2016年的半年财报,一汽夏利2016上半年亏损5.19亿。尝到甜头了一汽夏利此时又想起了变卖资产的法子。这一次,他们将目光瞄准了一汽丰田。

2016年8月21日下午,一汽夏利发布公告称,为“筹集公司发展所需的资金,集中力量支撑自主整车的发展”,公司决定向拟向控股股东中国第一汽车股份有限公司出售持有的天津一汽丰田汽车有限公司15%的股权,预计获得约 25 亿元的资金并增加当期损益。

在此之前,一汽丰田的股东持股比例为,丰田50%,一汽夏利30%,一汽股份20%,一汽夏利这一卖就卖掉了一半的股权。

虽然一汽夏利在2016年的年终结算中再次扭亏为盈(净利润1.62亿元),但作为一汽夏利的优质资产,一汽丰田在2015年向公司了贡献了4.84亿元,而在此次交易完成后,一汽夏利的盈利能力将更加羸弱。

对此,一汽夏利在财报中的解释是,基于公司当前产销规模和经营困难的原因,为筹集公司发展所需的资金,集中力量支撑自主整车的发展。

舍不得孩子套不找狼

而令人好奇的是,完成“摘帽”的一汽夏利可以以亏损之姿继续发展三年而不被退市,即使经营状况不加,为何要如此着急的卖掉一汽丰田这样的优质股份呢?并且这对于股民们而言,这也是一次重大的利空。

在一汽夏利出售一汽丰田股份的一年以后,或许我们能看到端倪。2017年7月20日,天津一汽夏利的发布了这样一则公告。

“天津一汽丰田汽车有限公司各股东方拟按持股比例向其注资 34.31 亿人民币元,用于用于投资建设天津一汽丰田“新第一生产线”项目,其中第一阶段增资 18 亿元人民币,预计于近期实施(本公司出资金额 2.7 亿元人民币),剩余部分增资 16.31 亿元人民币待天津一汽丰田后续董事会确定后实施(本公司出资金额 2.4465 亿元人民币)。”

此时,一汽夏利所持一汽丰田的股比为15%,总出资额为5.1465亿元。如果在一年前,一汽夏利没有出售一汽丰田的资产,那么在此次增资决议中,按照此前30%的持股比例出资,一汽夏利这次将要付出超过10亿元的现金。

如果以全年4.84亿的红利计算,一汽夏利这波少出2.7265亿,而他们要做的只是出售掉一汽丰田的股份。(其他项目投资损益忽略不计)