您现在的位置:主页 > 房产

7月的一汽夏利为何只生产了骏派系列?

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-22 12:46

“暗淡”了这么久,毋庸置疑一汽夏利的崛起之路并非一朝一夕就能完成,当其决定改革的那一刻起,就意味着要迎接种种的挑战。

近日,一汽夏利公布了其7月份汽车产销量。数据显示,今年7月,一汽夏利共生产汽车2,509辆,与去年同期的1,450辆相比大幅度增长73%,但前7月累计产量仅为16,342辆,同比去年22,235辆下降了约26.5%。

在销量方面,一汽夏利7月销量表现良好,同比增长17.2%,达到1,989辆。但从累计销量上来看,一汽夏利并不乐观。前7月份一汽夏利累计销量为13,527辆,同比去年的20,729辆下降了约35%。

目前,一汽夏利旗下的在售车型,除了全新SUV一汽骏派D60和之前上市的A级轿车D70,余下均为一些老旧车型,产品结构十分不成熟,加上对整车业务板块长时间放任,市场敏感度严重不足,一汽夏利逐步陷入了“危急存亡之秋”。

事实上,一汽夏利的经营问题由来已久。尽管通过出售资产令一汽夏利在2016年收获盈利,但其2017年一季报业绩再度曝出2.66亿元的亏损,并且预计中报业绩又出现6.65亿元至7.15亿元的亏损,外界非议股民责问不绝于耳,对于一汽夏利而言,改革迫在眉睫。

对于这份预计中报,一汽夏利诚恳的表示:“公司亏损的主要原因是产品结构调整尚未完成,现产品的产销规模低,盈利能力较弱。目前,公司正在加快产品结构调整的步伐。报告期内,公司已推出了骏派D60的改型车,今后还将陆续推出骏派A50轿车、骏派CX65跨界两厢车、 A级电动车、A-SUV等新的车型,不断优化产品结构,适应市场需求,实现产品升级,快速丰富产品线,提升盈利能力。”

特别值得一提的是,在具体的车型销量上,7月份骏派系列销量达到1,518辆,占整体销量的75%。而夏利系列与威系列的在上个月的产量均为零,当月销量均为库存。从这里不难看出一汽夏利在优化产品结构上已经迈出了关键性的一步。

8月2日,长安汽车董事长徐留平正式调任一汽集团,并于长春发表就职演说。当日一汽夏利的股票流入资金1.82亿,股价一路飙升至涨停。不得不承认,股市的剧烈反应一定程度上显示出了外界对于徐留平入主一汽的信心。

毫无疑问,徐留平在长安十年做出的成绩有目共睹,如今的长安已经成长为国内自主品牌的领跑者。他的到来,对于自主整车业务较为羸弱的一汽夏利而言的确是一次机会,然而就在此时,准备大干一场的天津一汽似乎又迎来了新的挑战。

在一汽夏利公布7月份产销数据的数天前,持有公司股份3.1亿股(占比19.46%)的第二大股东天津百利机械装备集团有限公司表示,计划以集中竞价方式减持公司股份不超过7,950万股(不超过公司总股本的4.99%)。百利装备集团在时隔一年之后,再提减持或套现4亿元。

虽然百利装备集团官方公布出的减持原因是经营资金需求,但是仍有不少市场分析人士将之归咎于,一汽夏利的经营业绩欠佳,预计财报亏损严重。更为重要的是,此举对于一汽夏利的股价成为了一个利空消息,在周一早市低开近百分之五,股民信心受挫。

“暗淡”了这么久,毋庸置疑一汽夏利的崛起之路并非一朝一夕就能完成,当其决定改革的那一刻起,就意味着要迎接种种的挑战。