您现在的位置:主页 > 房产

一汽夏利出售丰田股权近一年 25亿收益难改业绩下滑颓势

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-23 14:21

  从业绩下滑面临退市危机,到大股东一汽股份解决同业竞争的时限一再拖延,再到靠转让一汽丰田股权“扭亏”, 一汽夏利一度成为车企的反面教材。

  按照一汽夏利之前的说法,出售天津一汽丰田15%股权的目的是为了筹集资金,继续开发和生产骏派新车型。

  记者注意到,在今年4月份上海车展发布“骏驰计划”之后,一汽夏利将未来全部押宝在2014年面世且至今表现并不乐观的骏派品牌上。在新骏派D60上市现场,一汽夏利汽车销售有限公司副总经理王志平确认了“雪藏”夏利品牌的决定,将骏派上升为一汽夏利的核心品牌。

  事实上,截至目前,距离天津一汽丰田股权被出售近一年时间,当初的25亿元收益究竟为一汽夏利带来了哪些改变?

  销量连年负增长遭深交所问询

  记者发现,从一汽夏利发布2017年一季度财报来看,更多的现金流并没能让一汽夏利走出亏损,营收和净利润均同比下滑。而天津一汽丰田的持股变化除了对其应收账款和投资者收益有所影响之外,其它的影响并未在一季度报表中有所体现。

  就在日前,针对一汽夏利销量连年负增长,深圳证券交易所发问询函着重询问天津一汽丰田15%股权的转让对一汽夏利2016年度的财务报表造成了哪些影响?一汽夏利在2016年年报中显示的与一汽股份之间的2332.52万元应收账款是否构成非经营性资金占用?

  随后,一汽夏利回复称,股权转让完全符合手续,本次转让为一汽夏利带来了17.76亿元的实际收益,2332.52万元的应收账款实际是股权转让过渡期间的财产损益。按照合同,该笔费用应由一汽股份承担,该笔收入已于今年2月10日收回,属正常经营往来,不构成非经营性资金占用。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。