您现在的位置:主页 > 健康

君正收购豪威科技 半导体企业处境冰火两重天

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-08 15:53

  在即将过去的7月里,发生了一桩桩轰动世界的大并购,从软银收购ARM,到ADI收购Linear,再到清华紫光集团并购武汉新芯,接着大联大收购中电港15%股份,全球电子元件分销龙头老大安富利也不甘寂寞,于昨日宣布收购英国派睿电子。国际大咖们纷纷抱团取暖,在这样的经济形势和竞争态势下,大企业和小企业的生存处境真的是冰火两重天。

  7月29日,北京君正发布公告称,公司拟发行股份及支付现金的方式购买北京豪威科技有限公司全部股权及计算机类新三板公司。

  豪威科技成立于1995年,原为美国纳斯达克的上市公司,后由中信资本、北京清芯华创投资管理有限公司和金石投资有限公司组成的财团购买,最终于2016年初完成私有化并成为北京豪威的下属公司。这次再度转手,让北京君正集团有机会扩展其产品线,补上CMOS这个未来需求庞大的良性资产。

  据悉,豪威科技是一家领先的数字图像处理方案提供商,其Camera Chip和amera Cube Chip系列CMOS图像传感芯片广泛应用于消费级和工业级应用,包括智能手机、平板电脑、笔记本、摄像头、娱乐设备、安防系统、自动化和医疗系统等。根据市场研究机构Techno Systems Research的数据显示,2015年索尼在全球CMOS图像传感器市场中的占有率为40%,豪威科技和三星分别为16%和15%。

  截至目前,北京豪威的股权结构尚在调整中,待相关方案和股权结构最终确定后,各方将根据实际情况确定北京豪威的控股股东和实际控制人。

  君正收购豪威将会产生怎样的影响?

  北京君正集成电路股份有限公司成立于2005年,由国产微处理器的最早倡导者在业内著名风投资金的支持下发起,致力于在中国研制自主创新CPU技术和产品,目前已发展成为一家国内外领先的嵌入式CPU芯片及解决方案提供商,同时也是应用领域最广、出货量最大的本土嵌入式CPU芯片提供商。根据公开资料显示,2015年君正产品营收比重为CPU80%、其他类17%、技术服务3%;销售区域比重为广东69%、其他31%。

  2007年,北京君正推出了基于XBurstCPU内核的JZ47xx系列微处理器芯片,凭借其优异的性价比、强劲的多媒体处理能力和超低功耗优势,迅速在生物识别、教育电子、多媒体播放器、电子书、平板电脑等领域得到大量应用,几年的时间里出货量达到几千万颗。JZ47xx系列芯片产品已成为我国出货量最大、应用领域最广的自主创新微处理器产品。

  2010年,君正与美国MIPS科技公司签订了“MIPS架构与MIPS核技术许可主协议”及相关的“针对MIPS32体系结构的MIPS技术计画表”协议,藉由购买MIPS32架构授权服务,用于其移动设备SOC芯片开发。

  从MIPS处理器的市场布局上来看,目前其32bitMIPS处理器方面,君正是依然大步领先,其功耗性能比乃至性价比无疑是市场上的王者。

  随着Broadcom,PMC,Cavium等老型号停产之后,MIPS领域国内就剩君正和龙芯,君正现在无疑是国内的老大。而这次收购豪威科技,除了看好双摄像头手机、安防、VR和汽车给CMOS传感器带来的巨大利好外,对于国内而言,更多的在于补充了CMOS传感器这个重要的一环。