您现在的位置:主页 > 健康

内蒙古自治区发展和改革委员会关于内蒙古君正

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-08 15:54

乌海市发展改革委:

  你委《关于内蒙古君正能源化工集团股份有限公司1×200MW低热值煤自备电厂项目核准的请示》(乌海发改能源字[2016]184号)及有关材料均悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、内蒙古君正能源化工集团股份有限公司乌海低热值煤自备热电厂项目于2013年开工建设,2014年底建成投产。该项目的建设主要满足君正集团乌达工业园区“煤-电-化工”一体化产业项目用电、用汽需求以及工业园区居民集中供热需求,充分利用当地低热值煤资源,实现能源资源综合高效利用,促进节能减排。国家能源局《关于同意内蒙古自治区2014年度火电建设规划实施方案的复函》(国能电力[2014]582号)将该项目列入国家建设规划。据此,原则同意建设君正集团乌海低热值煤自备热电厂项目。

  项目单位为内蒙古君正能源化工集团股份有限公司。

  二、项目建设地点为内蒙古自治区乌海市乌达工业园区。

  三、本工程建设1台20万千瓦空冷燃煤发电机组,同步建设脱硫、脱硝和除尘装置。

  该项目采用间接空冷技术,年取水量约45.23万立方米,生产用水取用煤矿疏干水,生活用水采用工业园区自来水。项目投产后,年耗低热值煤118.3万吨。电厂所排灰渣全部综合利用,灰场位于电厂厂址西方向6公里处。

  电厂以220千伏电压等级接入系统,利用现有的海神220千伏升压站与系统联络。

  四、本工程动态总投资9.73亿元。其中项目资本金约占动态总投资的20%,由内蒙古君正能源化工集团股份有限公司出资,资本金以外所需资金拟由银行贷款解决。

  五、按照《国家环保部 发改委 能源局关于印发<全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案>的通知》和《内蒙古自治区煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》有关要求,本工程要加强超低排放和节能升级与改造,安装高效除尘、脱硫、脱硝和在线烟气连续监测等装置。煤耗、水耗及各项污染物排放指标要满足国家和自治区有关要求,未达到要求按照有关规定要限期整改。

  六、请你单位认真贯彻落实《国家发展改革委 国家能源局关于促进我国煤电有序发展的通知》(发改能源[2016]565号)等有关要求,会同有关部门依法依规对违规建设行为予以处理,并引以为鉴,坚决杜绝再次发生违规建设行为。

  七、核准本工程项目的相关文件分别是《建设用地规划许可证》(地字第1503042013060号)、《国有土地使用证》(乌国土资乌达分[2009]4号)、《乌海市环境保护局关于内蒙古君正能源化工集团股份有限公司200MW低热值煤发电项目环境影响报告书的批复》(乌环审[2015]147号)、《内蒙古自治区水利厅关于内蒙古君正能源化工集团股份有限公司1×200MW低热值煤发电项目水资源论证报告书审查意见的函》(内水资[2016]76号)、《内蒙古自治区发展和改革委员会关于内蒙古君正能源化工集团股份有限公司1×200MW低热值煤发电项目节能评估报告书的批复》(内发改环资字[2015]943号)、《乌达区维护稳定工作领导小组办公室<关于内蒙古君正能源化工集团股份有限公司1×200MW低热值煤发电项目社会稳定风险评估报告>的意见》(乌区维稳发[2015]11号)等。

  八、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照规定办理。