您现在的位置:主页 > 民情

唯有民生最关情

来源:网络整理 发布时间 :2017-04-27 09:24

  回眸五年,市政协牢固树立履职为民观念,把关注民情、改善民生作为履行职责的出发点和落脚点,坚持和践行政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,齐心讲好一个个关注民生、服务群众“春天的故事”。

  倾情履职 群众利益无小事 

  翻开市政协委员的履职篇章,听民声、摸民情、解民忧始终是关注热点、重点篇目,委员们把调研报告写到群众心坎上,把履职成果送进千家万户中。

  形成改善民生“大合唱”。市政协把推动“六大民生幸福工程”实施作为履职重点,真情关注民生问题。围绕助推全民健康工程,就群众关心的县级公立医院改革问题举行专题议政会,邀请党政领导与委员面对面协商讨论;配合省政协做好重特大疾病医疗救助工作专题调研,为解决百姓“看病难、看病贵”问题献计出力。围绕助推教育提升工程,组织界别委员就市区幼儿教育基础设施建设、青少年宫运行情况开展视察,为我市教育发展出谋划策。围绕助推平安创建工程,就我市行政调解试点工作开展主席会议专项民主监督,就我市社区矫正工作、市区社会治安动态视频监控系统建设情况开展调研视察。同时,就城市社区服务平台建设、市区保障房分配与安置、特殊人群管理等社会管理问题进行专题调研。

  搭建服务基层“大舞台”。市政协创新工作方式,丰富活动载体,积极开展走基层、送温暖活动,为群众办实事、做好事、解难事。开展“进村入企”活动,认真做好市政协领导结对帮扶及联系重点项目、重点企业、“三改一拆”、农家民宿经济和创建国家卫生城市、全国文明城市等工作,加强协调对接,帮助解决实际困难。组织开展以送卫生、科技、教育、法律、文化为主要内容的“五下乡”活动,5年来共赴全市33个乡镇开展医疗诊治、教育培训、科技咨询、法律服务、赠送书籍资料、文化巡演等活动。开展扶贫帮困活动,组织企业家委员和港澳台侨委特邀委员开展爱心帮扶、捐资助困,在救灾现场、在扶贫一线、在志愿者队伍中,处处都能看到委员们忙碌的身影。

  求真务实 改善民生出大力 

  民之所盼,政之所向。市政协注重编演好民生问题民主监督“连续剧”,选择重点民生问题持续开展主题式系列民主监督活动,促使人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决。

  丽水市撤地设市十多年来,城市面貌发生了翻天覆地变化。但在城区面积不断扩张、道路不断延伸、人口不断集聚的同时,城市建设管理也出现了一些亟待解决的问题,其中以“老小区改造”“城市污水收集处理”和“农贸市场升级改造”3大问题尤为突出。

  市政协委员对此高度关注。委员通过提案、社情民意信息、大会发言等形式提出相关意见建议,组织专家委员开展调查研究,为市委市政府决策提供参考,促成了丽水市区老小区改造、丽水市区农贸市场改造提升、丽水市主城区污水收集处理等3个“三年行动计划”的出台和实施。

  生活家园美化了、污水管网畅通了、农贸市场整洁了……看到这些与生活息息相关的工程一步步实施,老百姓心里乐开了花。

  抓细落小 快开民情直通车 

  市政协以人民群众的美好生活为目标,把保障和改善民生摆在更加突出的位置,坚持开展“关注民生、服务群众”系列活动,积极传递关注民情“好声音”。市政协充分发挥提案信息、大会发言、新闻宣传等关注民生、传递民意的渠道作用,加强民生提案办理,推动相关问题的解决。2013年3月市政协“委员视点”栏目在丽水电视台首次与观众见面,该栏目紧扣热点民生问题,社会反响良好。畅通民意反映渠道,充分发挥反映社情民意的“直通车”作用,南明湖周边环境整治、公共自行车安全管理、尽快开展电视问政、“三改一拆”后建筑垃圾处置等建议,在市党政领导重视下,都转化为具体工作举措。

  位于丽水城区酱园弄48号的谭宅,始建于清道光十六年,距今已有177年历史,2005年被省政府公布为“浙江省文物保护单位”。市政协委员在调研中发现,整幢院宅安全隐患令人担忧,如发生意外,将毁于一旦。满怀焦虑的委员撰写了《保护谭宅迫在眉睫》这则社情民意信息,呼吁有关部门高度重视谭宅的保护,清理现有租房户,拨出维护专款,以建设专题博物馆的形式加以长远保护和利用。

  一石激起千层浪。市有关部门闻讯纷纷为保护好这幢古民宅定策出力,共安排600多万元专项维保资金,使位于丽水城区闹市的谭宅得到较好的修缮保护,群众交口点赞:谭宅能有今天,政协委员功不可没。一笔笔民生保障投入、一张张“民生账单”背后,连接着千家万户,受益的是每一个百姓,展现的是政协委员履职为民惠民的感人情怀。