您现在的位置:主页 > 民情

先市镇:“民情直通车” 干群的“连心桥”

来源:网络整理 发布时间 :2017-04-27 09:25

泸州市合江县先市镇创新社会治理模式,在14村(社区)全部设立“和为贵”调解室的基础上,又实施“民情直通车”工作载体,从空间和时间上确保社会治理新模式落实到底。


  (泸州网讯)泸州市合江县先市镇创新社会治理模式,在14村(社区)全部设立“和为贵”调解室的基础上,又实施“民情直通车”工作载体,从空间和时间上确保社会治理新模式落实到底。“以前有问题得到镇里去反映,有时候一趟两趟的还解决不了,现在好了,干部主动到村里来,有问题当场反映、当场就能给出解决办法。”先市镇庙高村村民费如春说。如今,让百姓啧啧称赞的“民情直通车”,不仅改善了新时期党群干群关系,也成为先市镇党员干部践行群众路线和打通“最后一公里”的生动实践。

  在先市镇庙高村的“和为贵”调解室里,村民李某从张某手中接过0.9万元的赔偿金。去年10月,李某在张某家修建新房时意外受伤,被鉴定为十级伤残,双方多次协商未果,准备找到法院。驻村干部了解到情况后,介入调解,“大家都是一个村的,抬头不见低头见,把这件事顺利解决,以后咱还是老邻居、好乡亲。”在调解员几次耐心劝说下,双方终于“化干戈为玉帛”,争执了近半年的问题在“民情直通车”上终于解决了。

  让干部来当“和事佬”的“民情直通车”,是先市镇驻村干部的工作“缩影”。“‘ 民情直通车’充分考虑了群众白天忙于劳作、夜间空闲的特点,镇领导班子成员就利用晚上群众空闲时间到村居(社区),组织召开重点解决影响稳定和发展的各类矛盾纠纷、化解不安定因素为主要内容的现场办公会。”先市镇主要负责人说。

  为进一步丰富提升“民情直通车”为民服务内涵,先市镇将“民情直通车”与“党员服务站”工作站紧密结合,充分发挥“党员服务站”工作站组成人员的群众优势,每季度至少要分别组织开展一次普法宣讲会、健康知识讲座、农技知识培训,以此提高群众综合素质。“民情直通车”接了地气,解了民忧,惠了民生,群众满意度不断提升。而在镇干部看来,这种干群联系方式,既不妨碍群众白天正常的生产生活,又能纠正干群碰不到一块的时间错位,“通过直接联系群众、化解社会矛盾,与群众面对面交流、心贴心服务,我们感觉到与群众的距离更近了。”

  据了解,截至目前先市镇机关干部通过“民情直通车”载体下村了解民情、化解矛盾近500次。这种为民服务的农村社会治理平台被群众亲切地称为干群“连心桥”。(先市镇:何坤云)