您现在的位置:主页 > 民情

浙江龙盛:印度之旅加速国际化

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-15 15:57

本报杭州12月15日讯 今天下午,当在印度次大陆捷足先登的浙江龙盛集团股份有限公司常务副总经理项志峰,在这场印度投资说明会上细说在印度投资办厂的创业史,在场浙商给予一片掌声。

2007年10月,浙江龙盛发布的一则公告引起关注:龙盛旗下的全资子公司桦盛有限公司与印度KIRI染料化工有限公司签署《股权认购协议》,桦盛公司以股权投资的形式,投资1.29亿卢比,认购后者股份111.89万股。这是中国企业首度涉足在印度次大陆跨国投资。2009年7月由浙江龙盛控股60%的龙盛KIRI投建的年产2万吨活性染料项目,在印度古吉拉特州正式投产。自此,浙江龙盛分散染料产能达到了10万吨/年,活性染料也达到了6万至7万吨/年。项志峰说,投资印度KIRI可以说一路绿灯,因为大家同属染料行业,彼此知根知底。借助此次股权投资,浙江龙盛给自己开辟出了更广阔的天地,为日后的国际并购埋下了伏笔。

2008年伴随着国际金融危机的爆发,全球染料龙头德司达陷入困境。德司达是全球最大的染料供应商,约占全球21%的市场份额,在全球12个国家拥有18家工厂,拥有1800多项专利,2008年销售收入约8亿欧元。但金融危机的爆发,使其陷入流动性不足的困境,最终资金链断裂。2010年2月,印度KIRI公司通过其子公司新加坡KIRI公司分两次完成了对德司达的收购。

从表面看,外界都以为是印度KIRI公司成功拥有了德司达,其实浙江龙盛才是收购德司达的真正“操盘手”。据项志峰透露,龙盛在2010年初出资2200万欧元认购了新加坡KIRI公司的可转换债券,约定在5年之内随时可以转成股份。债转股后,龙盛持有新加坡KIRI公司62.4%的股份。也就是说,龙盛和印度KIRI公司成为德司达重组后的两大股东,而龙盛是控股方。

对于海外并购的风险,项志峰认为,在并购中使用可转债的方式不失为一条安全系数较高的捷径。如果直接采用股权收购方式,许多国家都要求进行反垄断申报。以此次收购为例,就需要在葡萄牙、土耳其、巴西和中国4个国家进行反垄断审查。而龙盛借道可转债方案,则有效规避了反垄断审查风险,最终并购一举成功。

并购中的细节也让项志峰感慨不已。他说,印度公司在国际合作和并购中的经验要远远领先于中国公司。深入印度才发现,印度公司不仅在语言,而且在财务、法律方面都早已与国际接轨。与龙盛合作的印度KIRI公司老板毕业于哈佛大学,所学专业即为并购,堪称一位极具国际视野的管理者。

项志峰表示,收购德司达至少给龙盛带来三大利好。除了并购风险得到有效控制外,龙盛的技术研发也得到快速提升,利用德司达全球领先的技术和服务,带动了龙盛项目设计、技术研发及服务领域水平的全面整合和提升。此外,龙盛借助德司达的全球网络拓展业务,迅速完成了染料研发体系和销售网络的国际化布局。龙盛公司由此跃升为全球染料行业的龙头企业,hold住染料产品的定价权。今年龙盛针对德司达全球业务流程进行了重组,确保印度一家工厂、德国两家工厂顺利投产,并完成印尼一家工厂的扩建改造,其国际化路径日渐清晰。