您现在的位置:主页 > 汽车

中华民族传统文化思想是步长制药永续发展的魂

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-17 18:02

  【中国制药网 企业新闻】“医药要发展,医药以外的板块大健康也要发展,最终医药的比例在整体板块里下降,这就叫我们内部产业结构的调整,产品结构的调整。”在步长制药2016年会上,步长制药董事长赵涛发表讲话。以下为讲话实录:

  各位步长同仁,今天非常高兴,因为今天是步长23年来年终会参加人数最多的一次,也是气势最壮观的一次。从宣传片到会场的整体环境,都创造了23年来的最高纪录。


  我今天讲两个主题,一个是“儒”,一个是“龙”。

  首先我讲儒,大家都知道,我们现在处在一个特殊的时期,中华民族伟大的复兴时期。为什么习近平总书记始终说中国梦,始终谈中华民族的伟大复兴?其实我们看一看历史,从秦汉以来中国的GDP,一直到1860年都是世界领先的。就是说在1860年以前,中国在世界上不用做中国梦,不用谈中华民族的伟大复兴,我们就是第一。从1860年到1900年这四十年间,我们落后了,不是第一了,谁是第一呢?是当时的日不落帝国——英国。英国通过它的军舰形成了全球的日不落帝国,它的殖民属地在全球是一个连一个的,殖民以后有很多的掠夺,财政、税收的掠夺,包括香港在内也是英国的殖民地,所以在那个四十年中,英国的GDP超过了我们。在1900年的时候,谁又超过了英国?是美国,一直到今天都是美国。我们中国人,和第一老较劲,我们感觉到自己这些年落后,但依然有大国的情怀。据很多专家预测,到2025年,中国的GDP会重返世界第一。

  大家可以看到,人类的两千多年历史以来,我们不做第一只有165年,所以中国第一是常态,非第一是偶尔性的。做第一有几个标志,首先是文化领先。英国什么文化领先呢?是英文。现在全球语言是英文,当时英国领先全球是文化领先,最后才是军事。第二它的法律制度领先,以及在那个时期它的制造业和工业革命引领世界。那美国成为世界第一又是因为什么呢,表面上看是它的经济,背后是它的文化。第一是创新文化,美国创造了全球最为创新的一个文化,全世界各国的人才都到美国去,它的软环境配套文化支持这个创新,支持所有的科学家发挥所有的极致。这些年美国在哪些方面做到世界领先,除了军力军舰以外,还有它的创新科技。现在世界上伟大的公司都出自美国,我们看到的苹果,它的市值在5000亿美金,相当于三万亿人民币;微软、谷歌,包括现在的FACEBOOK等等一系列先进的全球化科技创新都来自美国。同时再看看非科技在商业模式上的创新:披萨、麦当劳,这些都是欧美家庭的传统食品。披萨是意大利的,在意大利人手里它就是个披萨,就跟我们家里的饺子包子一样,但是在美国人手里,它的商业模式一变,变成了全球的连锁;麦当劳一样。美国不单是在科技上创新,在营销模式上、在新经济管理上太多创新。我们看到的各种食品,最典型的就是可口可乐,还有美国的各种文化大片、迪士尼、科幻大片,都是美国的创新。

  中国在2025年必将成为世界GDP第一大国,但是不是成为GDP第一大国就是世界大国呢?我们的文化、科技是不是创新?是不是能引领世界?这是我们在坐的这些人都可以见证的。2025年不远,我们中国人、步长人有没有做好成为世界第一大国的心理准备?我们的素质能不能成为第一?


  大家可以看到,中国人现在很富裕,在座的各位也经常出国,前段时间我去了趟韩国感受很深,一下飞机感觉到了延边,英文中文韩文成为语言,路标全是这样,中国人受到的礼遇超过了日本,为什么?世界上很多国家,店里配的是讲中文的中国人,或者是会讲中文的老外,原来配的是会将日语的老外,因为中国人有钱。但是我们很多同胞到国外去做了一些让人嗤之一笑的行为,让人家觉得,你们中国人虽然有钱但充其量是个土豪,你们没有文化、没有礼仪,没有素质,这就是我们这一代中国人的一个挑战。追根揭底,是因为中国以前总是第一,中国人就有了夜郎自大的心理。古代的时候中国人非常自大,因为中国所有的东西在世界上是领先的。明朝的时候,一个景德镇的产值相当于四个英格兰。在欧洲拿破仑时代,欧洲人以收藏中国的瓷器为自己的骄傲。中国的古代除了四大发明以外,还有很多世界领先,秦朝的制度、隋朝的科举制度、儒学,还有中医药的发明,更重要的是我们中国有一套儒释道的精神文化在世界领先。

  前一段时间,几十个获得诺布尔奖的科学家在谈论,说今天遇到的全球危机、种族冲突、民族矛盾、战争、金融危机、环境污染等,要解决这些问题,我们要到东方去,到孔子哪里去寻找方法。

  中国讲儒释道,儒是中国传统文化的精髓,但不是全部,还有道学、佛学。为什么那么多诺贝尔奖获得者觉得儒释道是解决这些问题的根本?可以简单看一下儒释道的精髓。儒学强调社会的有序,三纲五常,今天看有它落后的一面,但在当时是非常的先进。为什么不管皇帝和臣民都要遵守?因为它是正能量的表现,它是让国家有序的表现。

  忠,君臣关系要忠。过去的君代表国家,今天我们是不是一样要强调爱党爱国?任何一个组织都强调要爱组织,美国的民族党派要求它的党员要爱民主党,不能爱共和党,所以这个“忠”是人类共同具备的。父子之间要讲“孝”,是不是现在全世界都在强调这个?夫妇之间讲“随”,当然这个有封建落后的一面,今天这个时代,女性也是半边天,很多女性既兼外又兼内,但我们在家里要讲“随”,要和睦。你看,三纲放到今天来讲依然有它的价值。