您现在的位置:主页 > 汽车

赵涛:毛泽东思想是步长制药企业文化的重要元素!

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-18 12:52

2011年6月18日,由步长制药投资建造的世界上最大的"毛泽东像章纪念馆"落成开馆。毛主席的孙子毛新宇及各界人士参加了开馆仪式。


    步长制药董事长赵涛在毛泽东像章纪念馆开馆仪式上的致辞:
 


    在中国共产党建党九十华诞之际,我们步长制药自建的山东“毛泽东主席像章馆”隆重开馆。通过这种方式,我们深切缅怀以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,以及他们创造的丰功伟绩,继承和弘扬红色文化和毛泽东思想,为党的生日献礼,为祖国繁荣富强祈福。
 


    “红色企业文化”是步长的一大特色。企业成立之初,我的父亲、老共产党员赵步长教授,就旗帜鲜明提出政治理念:听党的话,走有中国特色社会主义道路,尊重各级政府领导,遵纪守法经营。“听党的话”不仅是我们一直以来的信仰追求,更是实际行动——公司创立18年,累计向国家纳税40亿元,被国家税务总局授予全国“诚信纳税企业”。提供就业岗位近两万人,以创建“和谐企业”,有力推动了和谐社会建设。积极投身公益慈善事业,累计捐款超过3亿元。公司捐款一亿元发起组织的“共铸中国心”医疗救助活动,已发展成为国家级公益慈善项目,得到了社会各界广泛支持和参与。我们以弘扬中医药文化为己任,全心全意为人类健康服务,凭借过硬产品质量,2009年跻身“中国制药工业百强”第九位、中药企业第一名,也是百姓满意度最高的“放心企业”之一。步长的所有努力,就是要做一个让党、政府和人民群众放心的企业。
 


    很多人都曾问:一个民营企业,为什么要特立独行提出“听党的话”,并且对毛泽东本人、以及毛泽东思想如此偏爱?

 


    回顾步长的成长历程,由当初一个小作坊,发展成为今天国内中药企业排头兵,肩负着弘扬中医药文化的大旗,步长的成功,归根结底在于党和政府的伟大领导和英明决策;步长的成长,是中国特色社会主义、改革开放历史条件下,民营经济发展的一个缩影。


    由此我们深刻认识到,中国共产党是中国最先进生产力的代表,是中国社会主义建设最好的政府组织和领导者,中国共产党拥有七千万党员,也是人类历史上组织最严密、最具号召力的政党。在中国这片土壤上,只有共产党,才能驾驭国家发展和经济建设,才能保障经济建设的良好环境和国泰民安,才能带领全国人民集中力量办大事,开创一个伟大的时代。中国共产党是一个实事求是、与时俱进的党。从1921年建党开始,党的纲领不断变化,比如从当年的打土豪分田地,到现在的科学发展观、和谐社会和以民为本,可以看出,我们党在不断创新、不断满足各个阶段人民群众的需求。
 


    因此,“听党的话”,就是拥护党的英明领导走正确的道路,就是把企业命运和国家发展紧紧联系在一起,共同实现繁荣强盛,尤其对步长而言,“听党的话”也意味着一种感恩。


    在中国共产党建党和夺取政权的过程中,伟大领袖毛泽东的个人魅力、个人智慧,发挥了非常巨大的作用。以他为主要代表的中国共产党人,运用马克思主义立场、观点和方法,把中国长期革命和建设实践中的一系列独创性经验进行了理论概括,并形成了适合中国国情的科学指导思想,是被实践证明了的适合中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
 


    毛泽东思想不仅在革命时代是克敌制胜的法宝,在今天经济建设过程中,对企业发展也具有重大指导意义。比如,毛泽东思想的精髓“实事求是”、为人民服务、以及其中总结体现出来的中华民族古代政治哲学思想,对步长企业发展壮大,发挥了巨大作用。


    我的父亲赵步长教授,年轻时代就非常崇敬毛泽东,熟读毛著领会其中深刻思想。公司创立后,他以毛泽东思想为指导,结合现代企业管理,带领步长取得了一次次胜利——毛泽东曾说,“枪杆子里面出政权”,还认为“一个没有文化的军队是愚蠢的军队,愚蠢的军队是无法战胜敌人的”。我们提出:发展企业要靠“两杆子”:一是“枪杆子”,即产品和科研。战士打仗要拿枪,克敌制胜要靠枪,枪的多少和先进与否,直接影响战争的成败。二是“笔杆子”,即红色企业文化,以此把企业的前途命运,与党和国家的兴旺发达紧密联系在一起。