您现在的位置:主页 > 汽车

鲁股步长制药18日上市 为四年来最贵新股

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-19 09:42

  晨报讯 本周五,4年来最贵新股步长制药(603858)A股将在上交所上市。该公司总股本68180万股,首次公开发行的6980万股11月18日起上市。这只发行价高达55.88元/股的沪市新股,会成为今年最赚钱的新股吗?“中一个号上市当天就可赚2万多元。”不少中签的投资者已开始心动,憧憬着这只大有“钱”途的新股。

  作为年内最贵新股,步长制药主要从事中成药的研发、生产和销售,因与上市公司中恒集团闹过一场不欢而散的合作而被市场知晓,如今终于踏上独立上市之旅。其发行价是2012年7月南大光电(66元/股)申购以来最高的,公司此次网上共发行6282万股,发行市盈率22.99倍,单一账户申购上限2万股,中签率0.0546%。顶格申购需要市值20万元,由于要求不高,很多投资者都按上限申购了。

  这只新股如此受关注,是因为按上市首日44%的最大涨幅进行计算,上市第一天中一个号可赚2.46万元,其一天的收益抵得上海天精工10来个涨停板。其后如果再拉四个涨停板,公司股价将超过百元达到117.81元,在股价翻番的同时,中一手新股的投资者将获利6.19万元;再连续涨停,则第10个交易日的回报将达到13.4万元;继续涨停一次,那么它上市拉出第11个涨停板后,网上中一个号将获得回报15.28万元,超过今年实施打新新规则后最赚钱的新股兆易创新。

  [公司背景]

  从基本面看,步长制药是一家生产心脑血管药的知名药企,它登陆资本市场也打破了菏泽A股的零记录,同时山东实现了A股上市公司十七城市的全覆盖。公司此次募集资金39亿元,将用于心脑血管用药生产基地等项目。其2015年净利润35.34亿元,2016年上半年净利润6.05亿元。

  截至2016年6月30日,公司年销售收入过亿品种10个、过5000万品种17个,收录《国家医保目录》品种近160种,收录《国家基本药物目录》品种50余种,在研品种近180个。2015年在心脑血管中成药市场占有率为9.23%,排名第一。