您现在的位置:主页 > 汽车

深圳商报多媒体数字报刊平台

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-19 13:01

 
步长制药将登陆A股市场  
 
 
 

 

 
步长制药董事长赵涛  
 
 

在资本市场上,中药企业受到各路资本的力挺。近日,中药龙头企业步长制药即将登陆A股市场引发广泛关注。历经二十几年艰苦卓绝的发展,步长制药如今已成为我国3800多家中药生产企业中的佼佼者,其三大产品稳居行业前列。经过多年发展,公司已建立一支高素质、专业化团队,销售网络交叉覆盖全球。在致力中医药现代化发展的同时,公司始终不忘初心,积极投身慈善公益事业。

三大产品竞争力强

公司招股说明书显示,步长制药拟公开发行不超过6980万股。募集资金将投向10个项目,大多用于提升目前的产品产能和工艺升级,加强技术改造,优化生产结构,扩大公司现有主要产品的生产能力,进一步降低生产成本,提高产品质量,从而扩大市场占有率,增强产品竞争优势。

步长制药是一家专注于中药专利药研发、生产、销售的国内知名企业,在山东、陕西、河北、东北、四川均设有生产基地,分支机构遍布中国主要省份。

在研发端,步长制药董事长赵涛采取“自主研发和联合开发并重”的思路,通过收购拥有独家专利药品的企业,丰富产品线。步长相继收购了山东丹红制药、保定天浩制药等10多家药企的控股权。除了目前已上市的约60个独家专利药品,步长目前还有近180项在研产品,覆盖心脑血管、妇科、糖尿病、恶性肿瘤、消化和呼吸系统等大病种治疗领域。

步长制药秉承“聚焦大病种,培育大品种”战略,以专利中成药为核心,致力于中药现代化。公司主要产品在心脑血管和妇科用药领域有较强竞争优势。公司研发的脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利的拳头产品,在市场上有突出地位。2013年、2014年、2015年,这三个品种合计收入分别为67.52亿元、78.63亿元和88.17亿元。

步长制药非常重视科研和新品开发,用独家专利药占领市场,也在无形中,为自己树立了高企的门槛。继脑心通一炮打响后,稳心颗粒和丹红注射液两个独家专利药产品也一路高歌猛进,形成了其在心脑血管中成药市场的三大明星产品。这三款独家专利药2015年销售收入达到88.17亿元,为公司贡献了四分之三以上的营收和毛利。

数据显示,在2014年心脑血管中成药药品品种的市场份额中,脑心通胶囊在非注射液心脑血管中成药中位居第一,稳心颗粒位居第四。此外,丹红注射液在2014年心脑血管中成药品种的市场份额中排名第三。

近年业绩稳定增长

中医药行业的发展一直是我国高度重视、重点发展的领域。借助资本市场的力量成为众多中药企业提升产品产能、丰富产品链条、加大药品研发的重要途径。作为一家标杆性民族企业,步长制药登陆资本市场的决心,无疑将推动中医药行业的繁荣。

党中央、国务院高度重视中医药行业在新时期的发展,“推广中医药适宜技术,推动中医药服务走出去”,《十三五规划纲要》专设“推进健康中国建设”一章,要求健全中医医疗保健服务体系,创新中医药服务模式,提升基层服务能力。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》也提出,中药产业要开展理论创新和研究,促进产业平稳发展。

步长制药的财务数据可谓亮丽,公司近年来业绩保持稳定增长。2013年至2015年,步长制药实现营业收入分别约为85.92亿元、103.3亿元、116.5亿元,实现归属于母公司股东的净利润分别约为11.68亿元、13.2亿元、35.37亿元,每股收益分别为1.91元、2.16元和5.78元。统计数据显示,按照申万行业分类,去年仅有4家中医药上市公司的营业收入超过步长制药。而步长制药去年实现归属于母公司股东的净利润远超同行业公司。

为了抓住中医药发展的好时机,丰富产品线,步长制药采取的是“收购+上市”两条腿走路的方式。据公司的招股说明书显示,自2009年以来,步长制药相继收购了山东丹红制药等10多家公司的控股权。从目前看来,步长制药的多项收购是成功的,收购的价格较低,且业绩不错。公司上市之前的大规模收购不仅节省时间,还降低了成本。

目前,步长形成了中药为主线、高端化药为右翼、生物技术药为左翼,高科技含量产品为尾翼的鹰状新产品布局,并形成“上市一代、储备一代、研发一代、构思一代”的良性循环,为企业的长远发展不断注入产品动力。

热心公益慈善事业