您现在的位置:主页 > 汽车

步长制药赵涛:儒商将成为中国梦的推动者

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-20 18:06

  【中国制药网 专家观点】儒家思想历史绵延千年,也产生了深远的影响,但随着现代化的发展,传统儒家思想的精髓渐渐丢失,儒商的本质也在逐渐改变。步长制药的赵涛表示,重建儒商,重建商业价值,将是中国现代商业精英所要推动的事情。

(步长制药赵涛:儒商将成为中国梦的推动者)  


  新商业文明
  
  习近平担任总书记,在提出社会主义核心价值观之后,2013年年11月考察孔府,提出要发挥儒家思想的积极作用;去年3月在联合国教科文组织总部发表演讲,提到儒家文化的价值和意义。
  
  我们这一代企业家要带头,一要遵守法制,行为符合企业游戏规则,例如WTO的规定;同时,要继承“君子爱财,取之以道”的价值观。我们的核心,就是重建儒商,重建新时代的商业文明价值观。爱财与唯利,是商人的本色,但不能唯利是图,不能越道,要有底线。当然,在取之有道之后,还有见利思义。
  
  儒商的中国梦
  
  重树现代企业家文明,包括两方面:一是企业本身的价值,就是创造力,但要遵守规则,遵循良知;二是尽社会责任,以慈善推进社会改良与和谐。慈善就是儒家所说的“仁”,是仁的外在表现。
  
  《礼记·大学》里有一段名言:“生财有大道:生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣!仁者以财发身,不仁者以身发财。”最后两句话,东汉大儒郑玄注解为:“仁人有了财富则务于施与他人,以此来立身立名;不仁之人则将身心投入到敛财中去,以追求财富的积累。”
  
  中国商人有这样的传统。孔子的弟子子贡,被称作儒商的鼻祖,司马迁就认为儒学之所以成为显学,在很大程度上是子贡推动的缘故。这一传统一直延续到晚清民国时期,张謇就是卓越的代表,他获得财富全都用来引进新的教育、医疗、公共设施等。
  
  “达则兼济天下”,正是儒商的情怀。聚天下之财,供天下之用,馈天下之乏,就是现代儒商的担当。
  
  今天,我们谈“中国梦”,中国梦不仅仅是物质和财富之梦,更是精神和文明之梦。习近平总书记说:“人民对幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这种幸福生活,不仅仅是物质的富足,更是精神的和谐、阳光。
  
  据国家工商总局的统计,全国私营企业数量占企业总数近80%。大部分人在企业就业,如果企业家都能做到仁义礼智信,并施行于企业,进而成为仁者、儒商,那么就能对员工产生影响和示范作用。企业有秩序,社会有秩序,整个社会的文明程度都会提升。
  
  如此,儒商将成为中国梦的推动者。