您现在的位置:主页 > 汽车

步长制药重启IPO 推广费天价

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-20 18:07

  步长制药重启IPO 推广费天价

  时代周报特约记者 李宛珊 发自广州

  时隔两年,山东步长制药股份有限公司(下称“步长制药”)再度冲刺资本市场,其于5月30日公布的招股说明书显示,本次拟登陆上海证券交易所,公开发行不超过6980万股新股,募集资金约46.88亿元。而步长制药第一次IPO时,拟募集资金还只是28.02亿元。

  步长制药早在2012年3月就完成了股改,在此之前,公司已经历了10次股权转让。2014年6月,步长制药率领它的“PE军团”冲刺A股市场,然而在2015年1月,步长制药和多家药企一样出现在证监会公布的IPO中止审查企业名单中。证监会当时表示,很多企业被中止审查,主要原因是财务资料已过有效期。

  从步长制药第一次IPO开始,市场上就存在一些质疑这家中成药明星企业的声音:公司业绩相对集中在三款明星产品上,“学术推广”费用过高,产品质量风险等。

  步长制药招股说明书显示,报告期内,“市场及学术推广费”占当年营业收入的比重超过了50%,是当期研发费用的20余倍。

  高增长下的风险

  步长制药以专利中成药为核心,致力于中药现代化,主要产品在心脑血管和妇科用药领域建立了较强的竞争优势,主营业务占公司营业收入的99%以上,并在报告期(2013-2015年)内实现16.46%的复合增长率。

  然而在2011-2014年间,超过80%的毛利都来自于脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利产品;自2012年以来,这三款明星产品贡献了3/4以上的营业收入,而且这三款产品都处于心脑血管用药领域。

  步长制药招股说明书称,心脑血管中成药领域行业集中度不高,竞争较为激烈,尽管“公司主要产品多为独家专利品种,但生产与公司产品功能相似药物的企业仍然较多”。

  2009年11月,步长有限(步长制药股改前的名称)出价2687.09万元取得山东神州制药有限公司75%的股权,而后将其更名为山东步长神州制药有限公司(下文称“步长神州”) ,此后步长神州成为了步长制药在妇科用药领域的主力军。

  相关数据显示,2014年在妇科炎症中成药用药领域,步长神州制药的市场占有率为6.59%,排名第一。然而由于我国妇科用药的大部分经验组方均非独家品种,生产同样组方药物的中药企业往往不止一家,行业竞争较为激烈。

  耐人寻味的是,步长制药还在“风险因素”中提示投资者要注意“控股股东和实际控制人风险”。

  步长制药如今的掌门人赵涛间接持有公司55.4685%的股份,本次发行后仍为公司的实际控制人。招股说明书显示,赵涛与其他股东的最佳利益并非完全一致,如果赵涛利用其实际控制人地位,通过行使股东权利对公司整体经营决策与投资计划、股利分配政策和人事政策等进行控制,将可能对其他股东利益造成不利影响。

  实际上,赵涛是步长制药创始人赵步长的长子,也是步长制药如今的董事长;赵步长的次子赵超任公司总经理;赵涛、赵超以及赵步长的女儿赵菁皆为公司董事。

  重销售轻研发

  相较于2014年,步长制药在2015年录得的营业利润大幅上涨了140.28%,对此步长制药的解释是,“公司自2012年起逐步受让吉林步长制药、通化谷红制药的股权,并于2015年取得对这两家企业的控制权,公司2015年因取得上述两家企业控制权而确认的投资收益合计为170754.67万元”。

  时代周报记者梳理招股说明书发现,步长制药的高新技术企业证书已于2014年10月到期,步长神州制药的高新技术企业证书也于2015年11月到期。由于步长制药、步长神州制药调整了研发策略,在未来一段期间的研发投入占比难以达到高新技术企业认定相关要求,因此这两家企业未再申请高新技术企业认定复审,“所得税税率也相应地由15%调整到25%,税后净利润会受到一定的影响”。

  种种迹象表明,步长制药并没有在研发上投入很多精力。报告期内,步长药业的研究开发费用占营业收入的比重分别为:1.93%,2.25%和2.39%。截至2015年12月31日,步长药业的研发技术人员共有861人,可全公司硕士及以上学历的员工仅有168人。

  按照计划,本次IPO募集的资金将用在扩建、新建生产基地及改造项目,ERP系统建设项目,营销网络扩建项目,补充流动资金及偿还银行贷款等项目上,10个投资项目竟无一个与研发有关。