您现在的位置:主页 > 汽车

步长制药扛起中药发展大旗 部署未来打造“健康航母”

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-22 12:46

(原标题:步长制药扛起中药发展大旗 部署未来打造“健康航母”)

步长制药上市

步长制药部分产品

山东步长制药股份有限公司

大众网菏泽12月15日讯(记者 苏龙生)11月18日,山东步长制药股份有限公司(以下简称步长制药)正式在上交所上市交易。随着6980万股的发行,步长集团上市交易首日即拥有财富548亿元,赵氏家族一举成为山东首富。步长制药登陆资本市场打破了菏泽A股的零记录,山东也实现了A股上市公司17市的全覆盖。

进入新的时期,步长制药紧抓脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液三大核心品牌,持续进行新药研发,把“疗效好的、市场需要” 的新药,全部纳入企业规划中。在“健康中国”建设进入深化时期的今天,步长制药志在打造的“健康航母”,正式扬帆起航。

30年听党号召踏出关键“三步”,步长制药1993年正式成立

作为步长制药的创始人,赵步长身上标签由很多:医学教授、企业家、国务院“政府特殊津贴”享有者……但赵步长还有一个鲜为人知的身份:他曾获“大世界吉尼斯”,被认定为“收集毛主席像章数量之最”。在山东菏泽、陕西延安两地建设的“毛主席像章珍藏馆”内,100余万枚毛主席像章分列摆放,展示着步长制药独特的“红色企业文化”。

赵步长收藏毛主席纪念章并非心血来潮,这位见证新中国从成立到强大的民族企业家,有着坚定的政治信仰。如今纵观赵步长的人生轨迹,从1963年到1993年,从陕西到新疆再回陕西,从卫校院长到医院医生到创立企业,30年间他人生踏出的关键“三大步”,每一步都在党的号召下走出。

1942年11月,赵步长出生于陕西长安县终南山下一农户家中。1958年,赵步长高中毕业,以优异成绩被保送至西安医学院(现西安交通大学医学院)。1963年,赵步长大学毕业,听从党的号召,踏出人生“第一步”:与妻子伍海勤一起,前往新疆阿勒泰地区支边。

阿勒泰位于中苏交接地带,如今这片土地因冰川雪岭、湖泊温泉、岩画石刻等旅游资源名扬于世,但在上世纪五六十年代,这里却是名副其实的“苦寒之地”。“冬天零下50℃,经常听到有人冻死。5月还要穿棉袄,取水要走1公里。”谈起曾经的岁月,赵步长很是感慨。

但艰苦的环境,意味着更多的机会。当时正值国家成立初期,新疆地区医学专业人才欠缺,赵步长夫妇一到当地,专业迅速有了施展的空间。28岁,赵步长创建新疆阿勒泰卫校,一肩挑起校长、教师的职务;妻子伍海勤也迅速成长,成为阿勒泰地区享负盛名的神经内科专家。

1981年,国家提出“民族自治”方针,汉民全部内撤,赵步长人生轨迹迎来第一次重大转折。他毫不犹豫地交出县团级干部的位子,带着在新疆出生的四个儿女,回到阔别18年的家乡,成为咸阳核工业部二一五医院的一名普通大夫。这是赵步长走出的“第二步”。

20世纪80年代,随着人们生活水平的提高,心脑血管病例骤增。在此背景之下,赵步长苦心钻研,自创“药气针”治疗法,大量东南亚患者慕名而来。同时,他自创“脑心同治”理论,研发出纯中药药物“步长脑心通”。步长脑心后来通成为步长制药的一张“王牌”,赵步长本人也于1992年,成为享受国务院特殊津贴的医学专家。

1992年,邓小平南巡讲话,各级政府对民营企业和合资企业大开绿灯。1993年,赵步长迈出了人生的“第三步”:办企业。

赵氏家族做大事的魄力,在企业筹建之处,就初现端倪。提出创办企业的想法之后,赵氏家族10名成员毫不犹豫地摔破自己的“铁饭碗”,不留后路地投入企业筹备之中。依托赵步长夫妇30年苦心研发的脑心通胶囊,1993年8月28日,中外合资的咸阳步长制药有限公司正式宣告成立。

艰苦岁月坚持新药研发初心, 步长制药扛起中药发展大旗

步长制药成立之初,资金运转紧张。在此背景之下,赵步长的创业激情及人格魅力彰显无遗。公司上至管理层,下至一线工人,只要赵步长一声令下,扛包拎箱,推车卸货,人人争先。“条件确实艰苦,冬天没有暖气,夏天没有空调,但大家的精神都是昂扬向上的。”回忆起当年的创业岁月,许多跟随赵步长20多年的老员工仍激情满怀。