您现在的位置:主页 > 社会

易方达基金刘晓艳:2010年新的增长点必须靠创新

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-12 12:56

编者按:由中国证券业协会主办,《中国证券投资基金年鉴》承办的“2010年中国证券投资基金业年会”于4月9日在北京举行,来自监管层、基金公司的300余位代表在会上就基金业的发展做了深入探讨,搜狐基金频道现场访问了易方达基金公司副总裁刘晓艳女士:

  主持人:09年底到2010年初基金在发行上遇到了很多困难。据媒体报道:一般的基金公司发行5亿左右就不错了,大型基金公司大概是20多亿相当不错了。您怎么看待这样的发行数字?

  刘晓艳:今年的发行肯定没有去年好,当然可能消费(类)好一点,发了基金50个亿左右,的确跟上百亿的情况比起来,跟去年那种状况(比起来)会有些难度。

一方面因为这个行业本来是个靠天吃饭的行业。(从)现在(的)行情看,大家对于未来的预期不是特别好,参与度就不是特别高。另外一个方面跟投资者的心态相关系。总是先去追场,真正可以买的时候他们又不是那么踊跃参与。

  这个行业发展到现在,提供的产品过于单一,像我们提供的所有产品虽然有很多号称创新的,(但是)本质上还是做股票,就是在股权和债权上比例上面会有一些变化。当然也有(一些)会结构一下,差异不是很大,差别也雷同。(现在)这么多雷同产品都已经占了三万亿了,我觉得也就差不多了。特别在这种大的经济市场背景之下会出现一个瓶颈,这个很正常的。我们要通过这个瓶颈(就)要有新的增长(点),(就)必须靠新的产品来创新。

今年我觉得他们是把09年当成指数年,我想2010年应该是一个创新的年份,其实整个创新从公司开始初建的时候整个基金业都在讲创新,但是真正能够做到创新的不是特别多。因为你投资的对象没有变化。今年我觉得是一个比较大的创新年,我们会在这方面花很大的精力来做。主要是因为股指期货的出现,证券的出现,整个市场运行机制发生了变化,我们可以针对这种运行机制的变化去设计新的产品。不只是好像原来单一的就做多,去买股票,或者要不买债券这样一种状态了。我们也可以举办类似于基金,或者是其他的机遇一些机制变化所涉及的产品。当然现在也在各个渠道和各个客户中间讲这些新的理念和这些新的设计思路,慢慢推出来。我觉得2010年以后的整个产品创新会逐渐有一个实质的飞跃,而且资金这一块要有新的增长,接受新的产品。等到行情比较好的时候,大家又去追涨,这个实际上对顾客也是不利的。我们还是希望能够给客户赚一些钱。

  主持人:新的基金产品出来会不会有一个新的基金销售方式?

  刘晓艳:销售方式上肯定有变化,因为新的东西嘛,我们主要是做销售,基金产品的销售就跟传教士一样,我们一定要采用传教士方式一个一个去讲解,新的产品是什么东西,它新在什么地方,它风险在哪里?收益在哪里?收益来源于什么地方?要反复跟客户做一个交流。所以今年我们会做大量的客户交流的活动。

  因为我们营销费用比较少,一般现场活动比较少一些。但是我想还是要借助的媒体讲解我们的产品,跟客户有一个更广泛的交流,我相信应该借助网络来做培训,肯定是一个最好的方式。

  我们去年主要推的是“我爱宝贝”,当时提出来让“时间沉淀爱”,“收藏历史”这样一个概念,在市场上反映还比较好吧,因为我们是从比较文化的角度来谈这个内容。今年准备推出一个新的主题,我们提出一个主题叫做“简单爱”我们简称“简·爱”,,因为(基金投资)是比较简单的东西,每个月有一部分钱进来,你也不择时也不选股,我们提倡“简单的生活”,“简单的投资”。这样子我们提出“简单爱”,“简·爱”这样一个主题,我们一下子把它推出来,而且我们还做了一个载体,“爱的存折”,其实你爱自己也好,爱别人也好,都是爱生活的一种方式,我们做一个类似于有一本纪念册框架性的存折,搜集一下每年对自己的那些爱的关怀,爱护的信息,把它放在这个里面。

  主持人:就像是一个爱的保险箱一样?

  刘晓艳:当然我们也会把每年的资产鉴证报告也会发给他,因为这也是一种爱自己,爱生活的一种表现,我们把报告也发给他。如果以他的名义,或者以自己的名义来定制,但是我们想整体提倡简单的投资,简单的生活。

  主持人:谢谢您对搜狐的认可!,希望易方达基金公司在2010年更上一层楼。