您现在的位置:主页 > 社会

股票型基金绩效表现领先 易基积极最为值得关注

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-23 14:20

   
股票型基金绩效表现领先 易基积极最为值得关注
 
2006年04月24日 00:36 中国银河证券  
 

  中国银河证券研究中心 王群航

  上周,股票市场行情在经过了小幅度的振荡后继续向上突破;冲过1400点后收于新的高位。沪市综指收于1416.79点,周涨幅为4.21%;上证50指数收于939.87点,周涨幅为3.21%;深市综指收于349.85点,周涨幅为1.08%;深证100指数收于1215.29点,周涨幅为2.14%。股票市场整体全面上涨的行情走势,继续为以股票市场为主要投资方向的基金提供了较好的

 
 
 
     
 
 

 
获取收益的基础。上证国债指数()、企债指数()分别收于109.64点和120.35点,国债指数下跌了0.14%,企债指数下跌了0.36%。债市的总体走势不好。

  总体来看,广发、易方达、招商、景顺长城、上投摩根、大成、鹏华等公司旗下基金上周的绩效情况较好。各类型基金的详细绩效表现情况如下。

  一、股票型基金

  股票型基金上周的平均周净值增长率为4.73%,全体基金的净值增长,总体绩效情况良好。招商优质为上周市场中的金牌基金,周净值增长率创市场新高,达到了10.73%,其它有着较好收益的基金还有景顺长城内需、广发聚丰、富国天益(),周净值增长率分别为9.98%、9.03%和8.13%,均为上周开放式基金当中的绩效领涨基金,股票型基金里涌现出一批净值高增长群体。

  招商优质成长的基金经理是张冰先生。截至2006年第一季度末期,此基金的资产净值为1.79亿元,资产总值 1.83亿元;股票投资金额为1.69亿元,占基金资产总值的比例为92.74%;银行存款及清算备付金合计0.09亿元,占基金资产总值的比例为4.99%。采掘业、交通运输仓储业、电子业是此基金重点投资的3个行业。张冰先生认为,短期看,市场整体上涨后应有一段休整,市场会更关注公司的基本面。在投资策略上,他会继续坚持一季度的策略,持续投资由自然资源垄断、品牌垄断、技术垄断形成的高壁垒所带来的能持续创造经济利润成长的优质上市公司。他相信,即使在市场调整的过程中,这些优质的股票应会是新进入者的持续买入对象,从而强于大盘表现。

  二、指数型基金

  指数型基金上周的平均周净值增长率为3.14%,13只基金的净值全部增长,总体绩效表现与基础市场基本持平,符合指数型基金应有的绩效表现特征。周绩效表现最好的基金有银华88()、万家180等,周净值增长率分别为6.09%和5.49%。此类基金有这样的绩效表现很正常,因为它们的主要投资方法就是基本保持对于标的指数的拟合。由此来看,在对指数基金进行投资的时候一定要对其基础市场行情的总体发展趋势有一个较为明确的分析和判断,在看好后市的时候大胆投入;在不看好市场和看不准市场行情发展趋势的时候,坚决远离观望。而在当前的市场环境里,看好股票市场后市行情的呼声就比较高。

  三、偏股型基金

  偏股型基金上周的平均净值增长率为4.05%,全体基金的净值增长,总体绩效情况良好。鹏华收益()以8.11%的周净值增长率领先,其它绩效增长领先的基金还有汇添富优势()、大成蓝筹()、易方达积极、海富通精选、富国天惠()等,周净值增长率分别为7.46%、7.31%、6.62%、6.17%和6.02%。其中大成蓝筹已经是连续两周领先了。

  上述基金中,易方达积极最为值得关注。截至2006年第一季度,此基金的资产净值为13.52亿元,资产总值为14.38亿元;股票投资市值为12.73亿元,占基金资产总值的比例为88.54%;银行存款及清算备付金合计0.56亿元,占基金资产总值的比例为3.86%;债券投资市值为0.02亿元,占基金资产总值的比例为0.17%。食品饮料业、批发和零售贸易业、机械设备仪表业是此基金重点投资的三个行业。易方达积极的基金经理小组由陈志民、梁天喜和刘超安三位先生组成。他们认为,尽管仍存在诸如“新老划断”、重启再融资之类的不确定性,但未来证券市场的走势已开始趋于乐观,最主要的动力来自于宏观经济的良好运行以及市场整体估值水平仍处历史低位。股权分置改革即将进入最后阶段,全流通时代即将到来,证券市场各主体的利益取向日趋统一,市场有效性也将逐步改善,这些都有助于提升投资者的信心。

  四、股债平衡型基金