您现在的位置:主页 > 时政

广西人事考试:2017年4月25日国内外时政热点汇总

来源:网络整理 发布时间 :2017-04-26 18:05

  广西人事考试(微信号:gxhuatu)整理了2017广西公务员考试即时备考信息,广西人事考试为各位考生提供公务员、广西事业单位招聘、银行、教师、政法干警备考课程。咨询电话:0771-2808922、5853791!!更多公务员面试信息、备考指导请关注广西人事考试()。

  2017年4月25日时事政治(国内)

  1、中央纪委监察部网站4月24日发布数据显示,2017年3月份全国共查处违反中央八项规定精神问题2733起,3934人受到处理,2598人受到党纪政纪处分。

  2、2016年,广东全省法院新收和审结各类知识产权案件均超4万件,居全国法院首位,通过不断加大知识产权司法保护力度,有力震慑了侵权者,护航创新驱动发展。

  3、科技部日前印发了《“十三五”国家科技人才发展规划》,提出到2020年,我国将健全多元人才投入机制,全国研究与发展(R&D)人员年人均研发经费由2014年的37万元/年提升到2020年的50万元/年,与发达国家之间的差距进一步缩小。

  4、4月24日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《中国知识产权司法保护纲要(2016—2020)》,并启动院2017年知识产权宣传周活动。

  5、江西省“科学防拐宝贝回家”公益项目启动暨首批儿童DNA入库采集活动日前在贵溪市举行。贵溪市儿童DNA数据免费采集对象及家长、少年儿童和志愿者代表等参加。江西求实司法鉴定中心工作人员现场进行DNA样本采集。

  6、自5月1日起,成都市将取消各类证明298项,仅保留15项。这一被称为“最大力度”的“减证便民”行动,让群众少跑腿,给基层减负担,倒逼政府部门工作由“避责思维”向“负责思维”转变。

  7、4月24日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话,两国元首就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。我们愿同包括美方在内有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

  8、福建省提出进一步扩大有效供给,吸引社会投资,补齐民生短板。2016年全年,全省供水、污水处理,停车场建设,生活垃圾处理等领域投资工程包分别安排项目1701个、200个、3797个,市场化资金占比分别达30%、20%、41%。

  9、近两年,四川各级财政投入约35亿元,建设“人居适宜、民居漂亮、功能完善、村容整洁”的藏区民居,为农牧民群众营造安居乐业、和谐幸福的环境,截至目前共建成藏区幸福美丽新村1148个、村级公共服务活动中心1189个。

  10、第一次全国地理国情普查公报正式对外发布,查清了我国陆地国土各类地形地貌的面积和空间分布、9类种植土地的面积构成和空间分布、10类林草覆盖面积构成和空间分布、水域覆盖的构成及空间分布、铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布等地理国情要素的现状和空间分布。普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等领域和地名、农业等普查中发挥了重要作用。

  11、近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,坚持疏堵结合、标本兼治,就构建“地沟油”综合治理长效机制作出安排部署。

  12、第三批中央环境保护督察工作4月24日全面启动,已组建7个中央环境保护督察组,将对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7个省(市)开展环境保护督察工作。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。通过督察,重点了解省级党委和政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。

  2017年4月25日时事政治(国际)

  1、第三十届东盟国家领导人峰会将于4月26日至29日在菲律宾首都马尼拉举行,菲律宾政府近期推出多项措施,加强峰会举办地及周边的安保措施,以确保会议顺利进行。

  2、随着美联储货币政策会议进一步明确加息和缩表的政策选项,全球主要央行也开始显露货币政策正常化的信号,全球货币政策或将退出量化宽松步入新周期,势必对新兴市场产生重大影响。