您现在的位置:主页 > 时政

建材行业中报业绩预告简评:上峰水泥、同力水泥

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-13 14:57

预计2016H1实现归属净利润1000万元~2000万元,同降63%~81%。折合2016Q2归属净利润为4072万元~5072万元,同增60%~100%。上半年业绩负增长主要受1季度拖累,市场需求自3月份启动,但量价反转主要在2季度,由于2季度的业绩改善很大程度被1季度抵消,上半年整体表现同比下滑。

总体来看,公司产能所在地华东地区价格率先反弹,尤其是长三角地区,4度拉涨后涨幅达到80元/吨,但随着需求疲软、持续降雨的影响,5月初价格开始回落,6月下旬已跌回原点。随着后期旺季来临,预计需求将环比改善,价格也有回升的可能,但如果仅是季节性回暖而非基建或地产投资带来需求的较大改善,价格弹性有限且难以维持。

同力水泥:

预计2016H1实现归属净利润50~200万元,同降97%~99%。折合2016Q2归属净利润为4317~4467万元,同降29%~31%。业绩下降主要因为:1)河南地区水泥需求疲软,上半年水泥平均价格下跌约20元/吨;2)上年同期归属净利润中包含2015年度新收购的控股发展公司净利润994万元。

公司拟非公开发行募集资金不超过8.2亿元,主要用于航空港实验区第二水厂一期工程项目、航空港实验区会展路二期道路工程BT项目,以基础设施建设及运营业务为第二主业的战略目标清晰,考虑到经济下行下基建投资加速预期较强,公司后期有望充分受益于业务结构的调整。

风险提示:地产投资下滑;煤炭价格上涨。