您现在的位置:主页 > 时政

2018年建材行业投资策略:看好水泥,警惕供应短

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-20 18:08

2017 年的建材行情,以业绩为主线全面开花。板块整体涨幅 9.32%,在 29 个行业中列第 9 名。水泥、玻璃受供给侧推升行业景气,一波三折,四季度达到小高潮;玻纤受风电和海外需求预期提振,四季度表现亮眼;装修建材受地产销售数据带动上半年表现较好;京津冀和新疆主题也有阶段性大涨。

2018 年水泥投资建议——看好华东华南西北,警惕供应短缺的风险

继续看好水泥行业, 预计需求微幅下滑 0~2%,但供给侧收缩更加明显,景气将进一步上行。 2018 年基建收到财政制约,增速有所下滑,地产补库存和现在已经开始的地产局部放松使得地产投资仅略有下滑。从各地的错峰计划来看, 2018 年比 2017 年更长。 如果错峰严格执行, 2018 年上半年扣除错峰时间后的熟料产能利用率同比将有 3 个百分点上升,达到 89%的历史高位。 2018 年很可能复制 2017 年的春季走势,以低库位进入错峰,春季开工之后将出现阶段性的供应紧张,价格大涨。

区域上相对更看好华东、华南和西北区域。 华东、华南区域景气度高,需求有增长,供给几乎无增长,库位非常低,景气或再创新高。 西北区域经过数年整合之后,景气开始回升,如果需求释放,有望进入加速的景气周期。

协同错峰还不会破裂, 警惕供应短缺的风险, 目前来看,“蓝天保卫战”的环保压力和偏行政化的环境使得市场化的跑量竞争和新增产能都受到极大制约,协同还会持续下去。但值得警惕的是,过去三年熟料库位中枢持续下降,目前已经到历史低位。如果稍有过头造成了供给的短缺,将引发激烈的上下游矛盾,从而造成协同错峰边际放松甚至是结束。在这之前经历的是价格大幅上涨,之后的是全年业绩实现难度加大。

推荐海螺水泥、上峰水泥、万年青、华新水泥、祁连山。

2018 年装修建材投资建议

看好工程端放量: 地产销售增速下行对于装修建材的影响逐步显现,大行业小公司的格局依旧,龙头公司成长空间足够,并且在快速提升市占率。第一,全装修渗透率快速提升,装修类建材公司的工程端业务空间打开。第二,下游地产商集中度跳升,推动了建材供应商的集中。第三,营改增、环保等政策提升了规范公司的成本优势。

看好零售端服务化: 根据链家研究院发布报告显示, 2016 年全国二手房交易规模占住房交易总额的比例超过 40%。 家装后市场带来的装饰建材需求空间广阔。 旧房翻新的装修中服务比商品的价值量更大,做好服务成为零售端树立品牌、提高粘性的重要抓手。

推荐伟星新材、东方雨虹、兔宝宝、北新建材、 帝王洁具、凯伦股份、友邦吊顶、 三棵树。

风险提示: 宏观经济风险, 基建出现超预期下滑,通货膨胀、利率大幅上行。