您现在的位置:主页 > 时政

上峰水泥定增15亿元投向中亚 “一带一路”战略继续深入

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-01 15:38

  摘要上峰水泥(000672,股吧)于9月28日晚间公告了股票复牌及非公开发行股份方案,上峰水泥将定增募集资金15亿元主要投向乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦水泥新建项目,使公司在“丝绸之路经济带”和“沿长江经济带”双线布局的路线图清晰地展现。

  继收购新疆中博水泥之后,上峰水泥“一带一路”战略再度发力。公司于9月28日晚间公告了股票复牌及非公开发行股份方案,上峰水泥将定增募集资金15亿元主要投向乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦水泥新建项目,使公司在“丝绸之路经济带”和“沿长江经济带”双线布局的路线图清晰地展现。

  上峰水泥是华东地区一家发展近40年的专业水泥建材企业,目前熟料产能1100万吨,水泥900万吨,是国家产业结构调整重点支持的水泥集团60强企业,其上峰水泥品牌也是国家工商总局认定的中国驰名商标,借助近年来在沿长江经济带城市的良好布局,上峰水泥在长江中下游沿岸地区的安徽铜陵、怀宁等掌控了丰富的石灰石资源,建立了自备码头,并在水路通达地区的台州、阜阳、兴化等地建立了水泥粉磨基地,公司精细的成本控制能力和信息化的高效管理促进整体效率和竞争力迅速提升,2014年度公司人均营收和净资产收益率等运营指标居行业上市公司前列。

  2014年公司战略区域跨越至中亚地区,在吉尔吉斯斯坦开始筹建该国规模最大的水泥熟料生产线,成为民营企业率先响应国家”一带一路“政策号召在中亚进行大规模投资建设的先行者。前不久,公司又在新疆北疆的阿拉山口口岸附近收购了新疆中博水泥,在通往哈萨克斯坦边境通道区域新增了熟料产能150万吨,水泥100万吨,形成新亚欧大陆桥核心枢纽地区新的战略建材基地,并与吉尔吉斯斯坦基地形成呼应。

  本次上峰水泥定向增发募集资金15亿元再次投向中亚,进一步凸现出公司在”丝绸之路经济带“上纵深发展的清晰路线图和战略决心,项目之一的乌兹别克斯坦安集延项目位于中亚经济最发达的地区之一——费尔干纳盆地,乌兹别克、塔吉克、吉尔吉斯1500多万人口聚集在以安集延为中心的富饶盆地,也是古丝绸之路亚欧经贸交流经过的核心区域;另一项目塔吉克斯坦项目位于南部的该国第三大城市库尔干秋别,市场除覆盖塔国南部和中部以外,还可以向西进入乌兹别克南部市场,向南进入水泥建材奇缺的阿富汗北部市场。

  从北疆的乌鲁木齐以西通过阿拉山口往哈萨克斯坦;从吉尔吉斯首都比什凯克到乌兹别克斯坦的安集延再到塔吉克斯坦南部的库尔干秋别,一条宏大的丝绸之路经济带产业布局路线图正在形成,成为上峰水泥在沿长江经济带区域多年积累与发展之后的另一条全新战略主线,打开了公司发展的全新空间。公司极为丰富的专业化管理经验得以进一步充分发挥,而中亚国家普遍100美元以上一吨的水泥售价和供应紧缺的水泥建材市场也将成为公司业绩快速增长的基础。公司化解国内产能过剩困局加快”走出去“的海外发展模式也为传统产业转型发展开辟了全新的路径。