您现在的位置:主页 > 文化

解读:有研新材控股子公司参设稀土公司 欲做四川稀土整合平台

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-19 14:12

  中证网讯 有研新材3月26日晚间公告,公司控股子公司有研稀土新材料股份有限公司(以下简称“有研稀土”)将与中国稀有稀土有限公司等单位合作投资设立中铝四川稀土有限公司,旨在整合四川稀土产业。有研稀土认缴出资1200万元,持有合资公司15%股权。

  今年2月28日,有研稀土与中国稀有稀土有限公司、乐山盛和稀土股份有限公司和四川汉鑫矿业发展有限公司就稀土产业整合、稀土矿开发、冶炼分离等方面开展战略合作签订了《合作意向书》。3月26日,有研稀土与前述合作各方以及中国地质科学院矿产综合利用研究所签署协议,各方拟以现金共同出资8000万元,设立中铝四川稀土有限公司。

  有研新材称,本次各方投资设立中铝四川稀土有限公司的目的为整合四川稀土产业,如能实现投资目标,有研稀土可借此获得轻稀土资源保障和未来产业发展机会,提升有研稀土在行业内的地位和核心竞争力。

  但公司亦指出,整合受到国家政策、合作各方实力、被整合主体意愿等诸多方面因素影响,整合能否成功、何时成功尚存重大不确定性。投资收益需等到整合取得实质性进展后方能判断和实现,且合资公司经营中将面临政策变动、市场行情波动等多方面影响因素,本次投资的经济效益难以预测。

  今年2 月21 日,工信部发布《2013 年稀土行业运行情况》,指出“综合运用经济、技术、法律和必要的行政手段,扫除体制机制障碍,因势利导促进兼并重组,尽快形成大型稀土企业集团主导稀土行业发展的格局”是2014年的行业重点工作。

  业内人士预计,2014年国家稀土资源整合将加速进行。有研稀土是我国最早从事稀土研究、研发实力最强的单位,我国稀土60%的产量采用有研稀土开发的工艺。此前,有研稀土已经完成在广西的布局,此次参与四川省稀土资源整合,体现了国家对行业转型升级的重视,也体现了公司在稀土产业链中的优势和价值。预计公司将凭借其技术研发实力,保持在稀土高端产品上的优势,持续受益于国家稀土资源的整合。