您现在的位置:主页 > 文化

有研新材剥离硅板块资产 专攻新材料

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-01 15:39

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 阮奇

  因筹划重大资产出售而停牌一个月的有研新材今日发布方案,公司拟将硅板块全部资产和负债剥离给控股股东有研总院,后者以现金支付对价,交易价初步确定为约8.8亿元。重组后,公司将集中精力发展具有更强竞争力的稀土材料、高纯/超高纯金属材料和光电材料等先进功能材料业务。同时,交易所得现金也为公司未来在新材料领域进一步发展提供了资金保障。

  具体来看,公司将出售的硅板块资产包括三部分:一是截至6月30日有研新材母公司资产负债表范围内扣除货币资金(科研专户存储的资金除外)、长期股权投资、递延所得税资产外的其余资产和负债;二是有研新材持有的国泰公司69.57%股权;三是全资子公司国晶公司持有的国泰公司30.43%股权。重组完成后,硅板块资产、负债和业务将全部剥离出上市公司。

  上述标的资产交易价款初步确定为约8.88亿元,相当于有研新材净资产12.16亿元的73%,构成重大资产重组。

  交易完成后,公司于去年4月获核准的定增募资5.7亿元投资8英寸硅单晶抛光片项目将面临终止风险。截至2013年末,该募投项目资金已支出1017.04万元。

  本次重组前,有研新材的业务范围主要包括半导体硅材料、稀土材料、光电材料、高纯/超高纯金属材料等四大板块。其中,受宏观经济和市场行情影响,半导体硅材料业务当前处于亏损状态。今年一季报中,公司预计今年上半年累计净利润可能亏损,主要是受半导体硅材料产业板块亏损的拖累。

  公司表示,本次重组将硅材料业务剥离出上市公司,同时获得较多资金,有利于上市公司集中优势资源,同时,也为公司未来发展提供充裕的资金保障。

进入【新浪财经股吧】讨论