您现在的位置:主页 > 文化

中国拟挂牌稀土期货 稀土战略布局开启

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-06 15:06


    新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对相关个股或板块的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。一切有关该股的准确信息,请以沪深交易所的公告为准。

新浪财经Level2:A股极速看盘 新浪财经App:直播上线 博主一对一指导

  在中国布局大稀土战略下,稀土期货正逐渐进入监管视野。

  据上证报18日消息,16日,包头稀土产品交易所在上海举办新系统正式上线信息发布会。中国稀土行业协会秘书长马荣璋在会上透露,去年上海期货交易所委托中国稀土行业协会做了稀土期货的可行性研究,目前相关方案已上报国务院。

  据介绍,新交易系统将提供包括发售、挂牌、拍卖等在内的七种交易模式,还将推出稀土氧化物、稀土金属、稀土合金以及稀土应用的中间产品等在内的各种产品。

  包头稀交所董事长李振宏表示,新交易系统的引入,会改变稀土现有交易和贸易模式,为国家供给侧改革提供一个通道。稀交所将通过为企业和投资者提供完善便捷的实物交收体系、权威的质检和鉴定保障、覆盖全国的指定交收仓库和交收厂库、安全便捷的金融服务和资金支持,以及稀土现货交易、仓储、质检、物流和融资等一系列基于交易平台的服务,使稀交所成为全国稀土的交易中心、定价中心、信息中心和金融投资中心。

  长城证券指出,稀土供应端格局清晰有序。自中国稀土WTO[微博]败诉后,中国长期以出口配额制等管控优势资源的制度走向终结,但随后相关稀有金属政策频频加码:成立六大稀土集团、稀有金属资源税改革为从价计征、国储和商业收储不断推出、再到稀有金属打黑力度持续加大等等,一系列组合拳的推出除扭转不利的价格预期外,倒逼行业加快转型升级也是调控重点。目前来看,全球以中国主导的稀土多元化供应格局已形成,同时中国以六大稀土集团为主的供应格局也基本形成,稀土供应端格局基本清晰有序。

  长城证券认为,稀土价格处于历史相对底部。稀土价格自中国放开出口后持续下跌,当前处于历史相对底部。今年二季度初,在稀土收储预期的刺激下,稀土主流品种价格上涨20%(部分品种上涨10%),但由于国储流标、需求相对不旺等的影响,5月中旬稀土价格即开始下跌,目前稀土价格基本回落到涨价前的水平。此外,稀土收储会议频频召开,国家在稀土收储等方面的重视不断加大将对低位的稀土价格形成预期支撑,同时由于原矿价格有较强的成本支撑,稀土原料端价格向下空间并不大,一旦国储再次成行,稀土价格反弹上涨机会明显。

  概念股:广晟有色厦门钨业盛和资源中色股份安泰科技有研新材威华股份中科三环宁波韵升正海磁材等。

进入【新浪财经股吧】讨论