您现在的位置:主页 > 文化

有研新材:2013年度独立董事述职报告

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-08 15:53

有研新材料股份有限公司

2013 年度独立董事述职报告

作为有研新材料股份有限公司(下称“有研新材”或“公司”)的独立董事,我们严格按照《公司法》、《证券法》、《上海证券交易所股票上市规则》、《关于在上市公司建立独立董事的指导意见》、《上市公司治理准则》等法律、法规、规范性文件及《公司章程》、《公司独立董事工作制度》的相关规定,严格保持独立董事的独立性和职业操守,认真、勤勉、忠实地履行了独立董事的职责,及时全面关注公司生产经营情况,积极出席 2013 年召开的相关会议,对公司信息披露情况等进行监督和核查,认真审议各项议案,对公司相关事项发表独立意见,切实维护了公司和全体股东特别是中小股东的利益。现将我们在 2013 年度履行独立董事职责的情况报告如下:

一、独立董事的基本情况

张克东先生,男,1963 年 3 月出生,毕业于中国人民大学经济学专业,本科学历,注册会计师。曾任中信会计师事务所项目经理、经理、副主任会计师,1998 年中信会计师事务所脱钩改制后作为改制后事务所的主要发起人,任中天信会计师事务所副主任会计师。现任信永中和会计师事务所合伙人、副总经理、有研新材独立董事。

杨光先生,男,1963 年 10 月出生,毕业于中国政法大学法学专业,硕士学位,律师。曾任四通集团公司法律顾问,中国国际期货经济有限公司部门总经理、首席律师、集团副总裁,期间兼任北京汉华律师事务所律师。现任北京市兰台律师事务所创始合伙人、主任、律师,北京市律师协会理事、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、北京仲裁委员会仲裁员、北京律协并购专业委员会委员、中共北京市朝阳区律师委员会党委委员、北京市朝阳区律师协会副会长,有研新材独立董事。

曾一平先生,男,1961 年 10 月出生,毕业于中国科技大学,本科学历,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师。曾任中科院半导体研究所材料科学研究中心主任、中科院半导体照明研发中心副主任、中科院半导体研究所学术委员会主任、中科院半导体研究所所长助理。现任中国有色金属学会半导体材料委员会副主任委员、单片集成电路与模块国家重点实验室客座教授、《半导体与技术丛书》编委和《稀有金属》杂志编委,有研新材独立董事。

作为公司的独立董事,未在公司担任除独立董事外的任何其他职务,与公司及其主要股东不存在可能妨碍进行独立客观判断的关系,不存在影响独立董事独立性的情况。

二、独立董事年度履职概况

(一)出席董事会及股东大会情况

2013 年度公司共召开了 18 次董事会,2 次股东大会。独立董事的出席情况如下:

参加董事会情况 参加股东大会情况

本年应出 亲自 以通讯方 是否连续两 参加股 是否参加

姓 名 委托出 缺席

席董事会 出席 式参加次 次未亲自参 东大会 年度股东

席次数 次数

次数 次数 数 加会议 次数 大会

杨 光 18 18 0 0 0 否 1 是

张克东 18 18 0 0 0 否 2 是

曾一平 18 18 0 0 0 否 2 是

杨光先生因出差原因未出席公司 2013 年第一次临时股东大会。

我们认为:2013 年度公司治理规范,董事会、股东大会的召集召开符合法定程序,重大经营决策事项均履行了相关程序。2013 年,我们对各次董事会会议审议的相关议案均投了赞成票。

(二)出席董事会专业委员会情况

公司董事会下设战略委员会、薪酬与考核委员会、提名委员会和审计委员会,并制定有相应的实施细则。报告期内,我们依据相关规定组织召开董事会专业委员会会议,并按时出席会议,认真审阅相关议案材料,并对议案内容发表意见,为公司的规范发展提供合理化建议。公司 2013 年度共召开专业委员会会议 16次,我们作为各专业委员会委员出席了历次会议。

(三)现场考察情况

2013 年,我们本着独立、客观、公平、公正的原则,忠实履行独立董事的职责,积极维护公司和广大股东特别是中小股东利益。我们对公司进行了多次现场考察,密切关注公司的生产经营情况和财务状况;并通过电话和邮件等方式,与公司高级管理人员保持密切联系,及时获取公司重大事项的进展情况,主动掌握公司经营动态,高度关注外部环境及市场变化对公司的影响,关注媒体刊载的相关报道。听取和审议了公司管理层关于本年度的生产经营情况和重大事项进展情况的汇报,对年报及各项工作报告进行了认真审议,监督和核查了公司董事及高管的履职情况。

三、独立董事年度履职重点关注事项的情况

2013 年度,我们对以下事项的进行了重点关注,经核查相关资料后对各事项的相关决策、执行及披露情况的合法合规性作出了独立明确的判断,并发表了独立意见,具体情况如下:

(一) 关联交易情况