您现在的位置:主页 > 县域

郴州规模以上工业经济:增速平稳 转型加快

来源:网络整理 发布时间 :2017-04-26 18:35

日前,郴州市统计部门公布了2016年全市规模以上工业(以下简称“规上工业”)经济运行情况分析报告,给出了“增速保持平稳”的积极评价,反映出郴州规上工业经济呈现出健康平稳运行的良好态势。

报告显示:2016年,全市规模工业增加值同比增长6.7%,增幅居全省第六位,比全国平均水平快0.7个百分点,从年初以来呈逐月上升趋势,增速保持平稳。

民营是主力军

新产业是主动能

民营经济是郴州规上工业企业的绝对主力。报告显示:2016年,郴州规模工业企业中91.2%为非公有制,总数达到966家,在规模工业经济中所占比重达88.6%,且呈逐年增加态势,极大的拉动了全市规模工业的增长。

从经营心态、创新力度上来说,民营企业往往“船小好调头”,更有冲劲、更具拼劲。因此,在市委、市政府的有效引导下,郴州以民营为主的规上工业企业大胆在新兴产业领域施展拳脚。

2016年,全市规上工业中的装备制造、医药制造、食品制造等新兴产业持续保持较快增长态势——农副食品加工、医药制造、装备制造业、电子行业增加值分别同比增长18.3%、38.2%、13.0%和6.9%。

新思路催生新业态。2016年,全市信息化与工业化融合进程加快,大数据、云计算、物联网等新业态、新模式大量涌现,全市完成新产品产值300.6亿元,同比增长2.1%。全市共有26家规上工业企业新纳入全省战略性新兴产业名录库。

产业结构趋向“双高”

投资者信心进一步增强

矢志不渝,方得始终。

通过在创新创业方面长期以来的不懈努力,郴州创新创业氛围逐年逐步优化,一个在湘南片区具有较大影响力的“创新创业洼地”已初见雏形。

报告显示:2016年,全市创新创业园引进企业206家,同比增长17%,有力助推高技术工业、高加工度行业持续增长——去年,全市高技术工业增加值增长14.7%,比规模工业平均增速快8.0个百分点,占全部规模工业的比重为10.1%;高加工度行业增加值增长15.2%,比全部规模工业增速快8.5个百分点,占全部规模工业的比重为28.3%,比去年提高0.7个百分点。

新气象带来新信心。郴州规上工业经济健康平稳的良好态势,进一步增强了投资者的信心。2016年,全市共实施工业投资项目1105个,完成工业固定资产投资886.7亿元,同比增长12.4%;实施工业技改项目579个,完成投资435.7亿元,同比增长2.1%。金旺铋业含铅铋铜银等多金属冶炼废渣资源综合利用、帝京环保新材料、永兴阳光有色金银精深加工、湘众药业二期扩改等一批重大项目竣工投产,成为拉动全市工业增长新的支撑力量。

另一组数据也能说明投资者对郴州工业经济发展前景的看好:2015年至2016年度,全市新纳入联网直报的规上工业企业共162家,其中新建新投产企业113家,规下升规上企业49家——投资者强烈的信心,让一批工业企业从无到有、从小到大。

产业抗风险能力仍然较弱

转型升级任重道远

行百里者半九十。

报告十分客观的指出,从规上工业结构来说,郴州仍没有摆脱资源型经济路径,以初级加工、原材料生产为主的矿产开采、有色采选和冶炼、烟草等仍是郴州的主导产业。这些产业受全球经济环境、宏观经济调控影响较大,抗风险能力较弱,转型升级的空间仍然很大。

另外,从转型成果上来说,郴州矿产资源精深加工步子还不够大、成效还不够明显、有实力的市场主体还不够多;规上工业企业在研发创新方面的积极性还不够高,去年所有规上工业企业研发经费占主营业务收入比重仅为0.96%。这些方面都亟待进一步的改进、提升。

对此,报告建议:要加快推进供给侧结构性改革,增强产业集聚效应、合理布局产业、提升县域工业发展水平;要加强产学研结合,提高全市科技创新力;要实行精准帮扶,按照郴州市工业企业帮扶四年行动计划,对停产、半停产企业要找准原因、精准分析、对症下药,帮助企业尽快复产。