您现在的位置:主页 > 县域

梅雁吉祥半年6换大股东 134亿市值无碍游资爆炒

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-14 12:57

10月16日,梅雁吉祥(600868)超大单流出排名第7位,长期处于“无主”状态的梅雁吉祥在二级市场上屡遭各路资金炒作。

今年8月4日梅雁吉祥公告称,截至7月31日,中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)持有公司股份合计982.68万股(占总股本的0.52%),为目前公司第一大股东。

这已是梅雁吉祥半年时间里第6次更换第一大股东,这家刚刚遭遇游资爆炒的上市公司俨然成了烫手山芋。

反复变更大股东

在遭原控股股东广东梅雁实业投资股份有限公司(下称“梅雁实业”)抛弃之后,梅雁吉祥就一直无“新主”主政。

资料显示,梅雁吉祥曾叫梅雁股份、梅雁水电,是一家主营水力发电、铜箔和水泥生产及矿业的公司,1993年成立,1994年便实现上市。上市后,梅雁吉祥业绩表现波动频繁,曾一度“披星戴帽”。

梅雁吉祥最后一次存在实际控制人是在其2013年年报中,彼时该公司的实际控制人是杨钦欢。广东梅雁吉祥实业投资股有限公司(下称梅雁实业)为梅雁吉祥的发起人,截至2013年末持有该公司股份4170万股,占总股本的2.197%。杨钦欢持有梅雁实业的10.39%股权,被认定为上市公司实际控制人。

到了梅雁吉祥2014年年报时,该公司宣称“由于股权分散且无股东持股比例超过5%,因此公司无控股股东、无实际控制人”。

中国登记结算公司彼时的股东名册显示,“截至2015年1月30日,许加元持有公司股份合计4172.5205万股(占总股本的2.198%),超过梅雁实业持有的公司股份数量,成为公司第一大股东;截至2015年2月27日,自然人股东潘杰桃持有公司股份合计5038.2864万股(占总股本的2.65%),成为公司第一大股东。”

随后, 2015年5月28日,孙煜持有1251.3884万股(占总股本的0.66%),成为梅雁吉祥新任大股东。一天后,即5月29日,孙琴丽持有梅雁吉祥789.18万股(占总股本的0.42%),成为又一任第一大股东。

一个月后,即6月30日,上海华敏置业(集团)有限公司(下称上海华敏)持有976.5543万股(占总股本的0.51%),变更为梅雁吉祥的第一大股东。到了7月31日,证金公司又变成梅雁吉祥第一大股东。

梅雁吉祥证券部一位工作人员10月16日向21世纪经济报道记者表示,公司目前第一大股东的具体信息,还要等到三季报出来才能知晓。

“在梅雁吉祥这几次变更大股东中,有的因为是主动增持变成的,而有的是因为之前第一大股东减持,从而被动成为第一大股东。”浙江一位私募基金经理告诉21世纪经济报道记者,梅雁吉祥今年一季报时,孙煜尚不在前十大股东之列。

梅雁吉祥2015年一季报显示,其前五大股东分别为潘杰桃、许加元、梅雁实业、甘惠贞和张健,持股比例分别为2.67%、2.59%、2.20%、1.30%和1.15%。值得注意的是,在此期间梅雁吉祥总股本未发生变动,这意味着,在今年4、5月份上述五大股东均进行了大幅减持。

到了半年报,其前五大股东变成上海华敏、沈付兴、林美红、中融信托-金石1号和张素芬,持股比例分别为0.51%、0.28%、0.26%、0.25%和0.25%。

难成借壳标的

从梅雁股份、ST梅雁、梅雁水电,再到现在的梅雁吉祥,主营水电的梅雁长年来业绩平平,并数度处于退市保壳边缘,总是靠变卖主营资产来自救保壳。

实际上,梅雁吉祥的原控股股东梅雁实业早就无心经营,四年里陆续减持近3亿股。

资料显示,梅雁实业由梅县梅雁经济发展总公司于2004年改组转制而成。在梅雁吉祥上市之初,后者作为三家发起人之一,持有公司42.39%的股权,成为该上市公司第一大股东。

截至2015年6月30日,梅雁实业已退出梅雁吉祥前十大股东行列,而第十大股东何勇的持股比例仅为0.17%。要知道,梅雁实业在今年一季度末尚持有4170万股梅雁吉祥,占比2.20%,为其第三大股东。

在壳资源依旧紧俏的A 股市场,梅雁吉祥缘何落到如此田地?

上海一位券商保荐人对此坦言,梅雁吉祥最致命的就是股权太分散,“借壳公司去找哪个谈呢?和董事长温增勇谈,他一股不持。和总经理杨钦欢谈,他又不是实际控制人。和证金公司去谈,你觉得可能吗?”

在上述保荐人看来,梅雁吉祥另一个大问题就是总股本过大市值太高,对所注入资产的盈利能力及规模是个巨大的考验。

截至目前,梅雁吉祥总股本接近18.98亿股,在沪深上市公司中排名第311位,总市值则高达近134亿元。

更要命的是,近年来连连亏损的梅雁吉祥截至2015年6月末的货币资金仅有1761.95万元,在上述保荐人看来,梅雁吉祥完全不具备现金购买资产的能力,“它只能选择增发股份,但是随着股本的进一步扩大,每股收益和每股净资产进一步稀释,注入资产的规模和盈利能力要求也就更高。”

尽管梅雁吉祥成为借壳标的可能性很小,但是不妨碍市场游资对其的轮番炒作。