您现在的位置:主页 > 县域

梅雁吉祥:2016年净利预增超两倍

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-16 10:58

【梅雁吉祥:2016年净利预增超两倍 】梅雁吉祥昨日晚间发布2016年业绩预告,公告称,经公司财务部门初步测算,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润为6700万元—7200万元之间,与上年同期相比,预计将增加238%-264%左右。(证券日报)

  梅雁吉祥昨日晚间发布2016年业绩预告,公告称,经公司财务部门初步测算,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润为6700万元—7200万元之间,与上年同期相比,预计将增加238%-264%左右。

  公司表示,业绩预增的主要原因为:因全年降雨量增加及电站设备改造、管理模式创新取得一定成效,公司2016 年度发电收入较上年同期实现大幅度增长;转变了制造业务的经营模式,将控股的梅州市梅雁旋窑水泥有限公司进行整体租赁,制造业务较上年同期实现减亏。

  有分析指出,在电力行业平均净利润增长率为-5.89%的背景下,净利预增对公司股价构成利好。

  值得一提的是,梅雁吉祥在二级市场人尽皆知始于以“国家队”身份入市的证金公司成了该公司的第一大股东。对梅雁吉祥来说,能够迎来这样级别的大股东,当然是个大利好。于是该股也就有了一波大幅度的上涨,曾经连着多个涨停。这在当时的市场中,是极为罕见的,以至于人们把该股戏称为“王的女人”。

  不过,作为第一大股东的证金公司,对梅雁吉祥却没有进行投资的打算,它在2015年三季度买入7300多万股股票,到2015年年底变成以汇金公司名义持有不到2500万股,到了2016年3月份则全部清仓。于是,梅雁吉祥也因为光环退却而股价步步下跌。

  不过,事情到了2016年10月份又起了波澜,2016年10月25日,披露恒大旗下保险业子公司成为其第一大单一股东,持股比例为4.95%,梅雁吉祥一下成了最火爆的“准举牌概念股”,在之后的几天中该公司股价飙升26%。

  然而,当人们还在议论梅雁吉祥总算又有了一个有实力的第一大股东时,2016年三季报披露后,恒大人寿快速将上述股份全部卖出。11月1日梅雁吉祥称恒大在之前一天悉数出售了所持该公司股份。自那之后梅雁吉祥股价跌约24%。

  就在梅雁吉祥股价大跌之际,11月10日,与恒大人寿属于同一实际控制人的仲勤投资完成对梅雁吉祥的首次举牌,恒大系又杀了个“回马枪”。

  仲勤投资曾表示,买入梅雁吉祥的主要目的是看好其所处绿色清洁能源行业的整体发展前景,是对该行业的战略投资。

  恒大还进一步表示,这是恒大集团做出的一个独立决策,和此前恒大人寿决策并无关联,同时明确未来12个月内不会进行减持。

  在恒大表态后,梅雁吉祥11月17日复牌后股价便一字涨停。

  对于梅雁吉祥的股价表现,申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明曾撰文指出,屡次因为有大机构入主而成为市场焦点,又屡次被抛弃,股价坐上过山车。而这一切都是在合法合规的前提下发生的,而且现在看来如果不对相关的规则作出调整的话,此类事件还可能会发生。在这过程中,上市公司无疑是受伤害的,损失更大的则是普通投资者。在某种角度来说,梅雁吉祥实际上是栽在其股权结构上,而现行的制度,往往是针对“一股独大”状况而设计的,因此针对类似梅雁吉祥这种缺乏实际控制人,持股1%就能够当上第一大股东的企业,其公司治理结构应该有什么样的特殊安排,在相关的制度上又应该作出什么样的调节,这些都是要充分考虑的。

(原标题:梅雁吉祥:2016年净利预增超两倍)