您现在的位置:主页 > 县域

保险业的“爱情”百态:姚老板“玩大了”反被

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-16 10:58

  去年底至今,保险业颇不太平。这个不被舆论关注的“闷声发大财”的行业突然暴露在聚光灯下,外部承压骤增。一时间,阴云四起,颇有点黑云压城的味道。

  先是2016年12月,在“宝万相争”之际,证监会主席刘士余的“妖精论”被舆论解读称是针对保险业的“直斥”;本月22日,保监会主席项俊波又在国务院新闻办举行的新闻发布会上,表态“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”

  日前,前海人寿因存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,姚振华被撤销任职资格并禁入保险业十年。恒大人寿也因在股票投资方面存在违规行为,被依法给予限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。

  但保险业仍是一块被大佬青睐的“香饽饽”。据投资界(微信ID:pedaily2012)整理发现2016年胡润研究院发布的“胡润百富榜”中,前10名榜上有名者中有8位涉足保险行业。

  大佬的“保险情”

  大佬们和保险业的缘分各有深浅,像百富榜的常客——卢志强和保险的缘分可以追溯到上个世纪九十年代,而互联网新贵像马化腾、李彦宏起步较晚,于2015年前后才开始启动保险业务。就业务的发展情况来看,《证券日报》记者曾形象地描述道:有的险企发展平淡稳当,有的却如坐过山车般跌宕起伏,也有的似襁褓中的婴儿正待成长。

  两度增持,王健林显得格外钟情百年人寿。据悉,王健林曾于2014年、2015年先后从国电电力、时代万恒手中接过百年人寿各1亿股股权。两度增持之后,大连万达持有百年人寿的股权占比已超过5%。

  和马云相关的保险公司有3家,它们分别是国泰产险、众安保险、信美相互人寿。2016年7月26日,蚂蚁金服以8.33亿元的价格成为国泰产险持股51%的控股股东;作为国内第一家获得互联网保险牌照的互联网保险公司,蚂蚁金服是众安保险最大股东,持股16%;信美相互人寿目前还处于筹备期。蚂蚁金服、天弘基金以自有资金各自出资3亿元和2.05亿元,分别占信美相互人寿初始运营资金的30%和20.5%。

  众安保险除了马云之外,为它的发起站台的人还有马化腾和马明哲。马化腾持有众安保险12%的股份。除了众安保险之外,腾讯旗下子公司北京英克必成科技有限公司联合中信国安、北京居然之家等8家公司共同发起成立了和泰人寿,公司注册资本为15亿元。

  李彦宏是“BAT”三家中最晚涉足保险行业。这和厂长的谋定而后动倒也契合。2015年11月,百度与高瓴资本、安联保险联合成立互联网保险公司——百安保险;2016年6月,百度与太平洋产险签署战略合作协议,聚焦于汽车保险及相关服务;2017年2月,百度再与中国人寿保险(集团)公司达成战略合作,双方将在金融平台、品牌宣传、投融资、保险银行及企业年金业务、培训等领域进行合作。

  卢志强和保险行业的渊源颇深。泛海控股,曾是民生人寿(2002年获批)的发起者之一,也曾是它的大股东。2010年,泛海控股出让持股,退出民生人寿。2015年,泛海集团再次涉足保险行业,通过全资子公司武汉中央商务区建设投资股份有限公司收购亚太财产保险有限公司51%的股权。

  像姚振华与前海人寿的关系已经借着“宝万之争”的东风,被吃瓜群众熟知。其中的曲折是姚振华通过宝能集团旗下宝能投资,实际控制钜盛华集团以及前海人寿。钜盛华持有前海人寿51%股份。

  恒大人寿通过中超、亚冠的放大,自诞生之日,就不缺乏“眼球”。2015年11月20日,中国保监会正式批准中新大东方人寿保险有限公司更名为恒大人寿保险有限公司,同时批准公司股权变更和章程修改。

  和许家印一样,张近东也拥有自己的足球俱乐部,而且还是中超赛场上的“死对头”。和张近东相关的保险公司有2家,金诚财产保险股份有限公司和苏宁保险销售有限公司。2016年6月6日,金诚财产保险股份有限公司宣布发起设立,苏宁云商出资2亿元,占股20%。其实,早在2014年2月,中国保监会就批准了苏宁保险销售有限公司的设立。

  无独有偶,除了上述大佬,其他国内的资本系也对保险业“一往情深”。它们无不控制一家乃至数家保险公司。例如,复星旗下已经控股或参股了7家保险公司,如永安财险、复星保德信寿险、香港鼎睿再保险、复星联合健康保险;海航先后涉足新光海航人寿、渤海人寿、民安保险、华安保险;明天旗下有天安财险、天安人寿、华夏人寿;富德旗下有富德生命人寿、富德财险;万向集团的民生人寿;新理益的国华人寿等等。

  浮存金的秘密