您现在的位置:主页 > 县域

梅雁吉祥召开股东大会 中小股东诉求明显

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-01 15:39

梅雁吉祥于5月12日发布了2014年年度股东大会决议公告。出席会议的股东所持有表决权的股份总数为6470.92万股。在每项提案的表决中,约有4100万股以上投同意票,占比达66%;但也有2000万股以上的票数全投反对票,占比高达32%以上。

资料显示,梅雁吉祥第一大股东刚变更不久。原大股东梅雁实业持股在被自然人许加元超越之后,在近期又被自然人潘杰桃增持反超。目前,梅雁吉祥司前三大股东的排位分别是:潘杰桃、许加元和梅雁实业,三者持股分别为2.67%、2.59%和2.2%,前两大股东持股相差不过百余万股。甘惠贞以持股2474.75万股,占比1.3%位列第四大股名。而相比2014年报数据,原排名第二的股东张健则减持1945.31万股,变为第五大股东。

在此次股东大会上,就出现了在前两大股东可能缺席投票的情况下,中小股东投反对票表达诉求的情况。

不少股东投票反对公司2014年度董事会工作报告。据日前参加年度股东大会的一位人士告诉记者:“我们认为公司管理层有懒政懈怠之嫌。我们之所以不少人投票反对年度工作报告,是因为在亏了五千多万的情况之下,对于2015年的经营计划只有寥寥几句,对未来转型升级更是只字未提,完全敷衍了事,是否有渎职之嫌?”

同时,反对者也对公司治理结构提出质疑。认为公司董事会共八人,监事会九人,规模太过庞大。一位接近公司的人士指出:“董事有温增勇和胡苏平两人,却养着五个独董和一个职工董事,监事规模和中石油、中石化规模差不多,工商银行的监事会也不过六个人。”

在此次股东大会之上,80后职工董事钟小英的加入引得质疑一片:1981年出生的她从2007年8月至2012年3月在梅雁水电部门任职,2012年4月至今担任公司资产管理部办事员职务。小股东们质疑:这样一个普通办事员,何德何能做一家严重亏损的上市公司董事?该议案得到了最高的反对票,即超过35%,但仍获通过。

值得注意的是,当记者联络到梅雁目前的大股东之一,该人士的回答颇令记者意外:“我们本来也是对原来的股东不满意,打算一起投反对票,委托了券商在做这个事情,但当天不知道是操作方面出了什么问题,投票没有获认可,所以就让他们过关了。目前也在考虑如何处置上市公司股权,是双方合作重组也好,总之希望能够给梅雁带来新的机会吧。”