您现在的位置:主页 > 县域

恒大闪电撤离梅雁吉祥 概念股炒作该歇歇了!

来源:网络整理 发布时间 :2018-02-01 15:39

  A股割韭菜哪家强?请到广州找恒大!

  “王的女人”梅雁吉祥(600868)改嫁恒大人寿,消息一经公布,股价连续三日涨停,稍作调整之后昨日又强势涨停,累计涨幅已经接近40%。然而,11月1日晚间,梅雁吉祥却公告,截至10月31日,恒大人寿所持有的公司股票已被全部减持。

  恒大人寿称,买入及卖出公司股票是基于当时对资本市场的判断及对公司价值的合理判断。

  “闪婚闪离”

  去年股市巨幅波动之时,梅雁吉祥曾是国家队第一批进入的股票之一,不过陆续披露的季度财报也揭示了国家队慢慢撤出这只票的动向,到今年6月底,国家队已经退出前十大股东。

  近期,因三季报披露恒大人寿入驻,梅雁吉祥再度成为市场关注的焦点之一。梅雁吉祥10月25日晚间公布的三季报显示,截至9月30日,恒大人寿持有9395.83万股,占总股本的4.95%,为第一大股东。

  不过,这段“姻缘”仅维持了一个月。

  11月1日,梅雁吉祥收到上交所问询函。根据上交所市场监察信息,恒大人寿通过旗下两个保险组合账户,于9月28日至9月30日买入公司股票9395.83万股,占公司总股本的4.95%;10月31日,上述两账户将所持有的9395.83万股已全部卖出。

  公告显示,截至10月31日,自然人股东张博芳持有公司股份合计1064.55万股,占公司总股本的0.56%,目前为第一大股东。

  上交所在问询函中要求公司向恒大人寿核实在较短时间内买入公司股票后又全部卖出的主要考虑,并对外披露,并充分揭示相关风险。此外,要求自查公司董事、监事及高级管理人员最近三个月内买卖公司股票的情况。

  梅雁吉祥表示,公司向恒大人寿保险有限公司发函,就其在短时间内买入公司股票后又全部卖出的主要考虑进行了征询。恒大人寿回复称,买入及卖出公司股票基于当时对资本市场的判断及对公司价值的合理判断。

  “买而不举”

  随着上市公司三季报密集披露,恒大在A股的布局逐渐显露,恒大概念股炒作蔚然成风。

  据统计,三季末恒大明确现身前十大股东或流通股东,加上恒大借助旗下附属公司持有的万科A,共有15只。

  据恒大披露,恒大地产在境内直接或间接持股5%以上的公司包括嘉凯城、万科、恒大人寿、盛京银行廊坊发展。除此之外,恒大在绝大多数个股上的持股比例均不足5%,这些公司主要由恒大人寿旗下组合产品持有。

  根据三季报数据,恒大人寿持有积成电子中元股份国民技术、梅雁吉祥、金洲管道栋梁新材中设集团三七互娱沧州明珠金螳螂宝鹰股份中科三环等公司股权。

  在梅雁吉祥和国民技术等案例中,恒大人寿产品合计持股比例均在4.95%之间,逼近举牌线,但并未举牌。

  4.95%被认为是机构进可攻退可守且利益最大化的界线。一旦达到5%的举牌线,买入或卖出都要公告,且有锁定期,不利于操盘。而未及举牌线,更方便采取增减持行动,可以随时卖出股份而无锁定期限,不会形成短线交易。

  而且,恒大人寿投资的国民技术和梅雁吉祥等公司股权分散,且处在无实际控制人状态。

  不过,三季报同样也暴露了恒大人寿退出的路径。恒大人寿的二级市场投资,频繁进出个股获取投资收益意图明显。

  例如,恒大人寿旗下产品今年中报时曾现身金科股份京运通凯迪生态粤宏远A等多家公司前十大股东或前十大流通股东名单,但三季报时已不见踪影,综合数据可知,相关产品大概率对这些股票进行了减仓或清仓操作。

  “区别对待”

  A股市场上恒大概念股的分化,前几天就开始了,在昨天的热炒中,这种分化更加明显了:廊坊发展、嘉凯城等封住涨停,但多数曾被恒大“临幸”的股票涨幅不足5%。

  恒大地产目前是嘉凯城和廊坊发展的第一大股东,可以说是围绕地产主业进行的股权投资。恒大地产直接入股企业带有明显的战略目的和利益诉求。

  对嘉凯城的持股是恒大地产集团以36亿元的价款购得,付出真金白银,而在完成收购后,恒大亦迅速提名了自己的董事和监事人选。目前,恒大地产已经深度接手嘉凯城,对嘉凯城的地产业务和资金方面进行多重支持。