您现在的位置:主页 > 专题

徐辉率调研组赴河南进行农机转型升级专题调研

来源:网络整理 发布时间 :2017-04-27 09:22

  全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席徐辉带领民盟中央调研组在河南济源市和洛阳市,就中共中央委托重点考察调研“以改革创新为引领,加快推进我国农业机械装备制造转型升级”进行专题调研。

  调研组一行先后实地调研了梨林新大地农机合作社、思礼高庄农机合作社、洛阳市第一拖拉机股份有限公司第三装配厂、洛阳福格森机械装备有限公司、孟津县王家门农机专业合作社等,详细了解农机生产、研发及销售情况,以及合作社的发展模式、经营状况和农机购置使用等情况,并就农机购置补贴政策、农机现代化等问题与相关人员进行深入交流。

  4月21日上午,调研组在洛阳召开座谈会,就农机购置补贴政策导向、推进农机装备创新示范、提升农机发展质量、农艺与农机结合、农机检验服务等问题,认真听取了洛阳市农机局、农业局、商务局、工信委、财政局等有关部门负责人及部分农机合作社代表的意见和建议。

  徐辉副主席在座谈会上讲话。他表示,通过此次座谈会,调研组充分了解了基层声音,尤其是农业机械需求方的诉求,为此次中共中央委托重点考察调研课题做了重要补充。他指出,当前农业机械装备制造转型升级面临四个方面的问题:第一,在政策导向层面,政府需要认识到农业机械装备制造对推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化以及实体经济发展具有重要作用,制订科学的政策和发展规划,合理配置农机补贴;第二,在制造层面,需要优化农机工业产业组织结构,提高农机装备制造产业集中度,重点解决关键零部件的研发和生产问题;第三,在用户层面,需要引导农机合作社又好又快发展,重点解决合作社人才和资金短缺问题,提高综合服务水平;第四,在发展环境层面,需要加快土地流转改革,推动农业集约化经营。

  中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所所长安晖、民盟中央参政议政部副部长吴会劲、民盟河南省委专职副主委柳锋波等参加调研。济源市委书记张战伟、市长张宇强、政协主席田国强,洛阳市委常委、统战部长王敬林,洛阳市政协副主席师清翔等参加调研活动。

徐辉率调研组赴河南进行农机转型升级专题调研