您现在的位置:主页 > 专题

这就是你买基金老不赚钱的真正原因

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-14 18:06

细心的基友们肯定发现了,现在不少基金销售平台上都会有热销基金的专题板块,“勾引”我们去关注那些大卖的基金。葛大爷在曾经在广告里说过,吃饭下馆子,应该哪人多去哪,意思是人气旺的饭店味道不会糟。同样的道理能不能应用到基金产品的选择上呢,是不是买的人越多的基金品质也不会太差? 牛熊交易室今天就来看一看近些年大卖的“爆款”基金们后来的持续表现如何?

牛熊交易室统计了近三年(2014~2016)每年净申购份额(申购份额 - 赎回份额)前五的偏股型基金产品(偏股型、灵活配置型和普通股票型),如下。2015年后委外产品开始兴起,由于机构资金量巨大,所以当年净申购份额靠前的产品中常常会出现这类基金,而通常机构定制产品的投资目标与普通投资者并不一致,所以牛熊交易室剔除了机构投资者持有比例90%以上基金。

图表2:近三年最畅销股基当年持股风格;来源:Wind资讯,牛熊交易室

负面行情下卖出最普遍,“高买低卖”造成投基亏损

因为行情切换的原因,许多前期大卖的基金在接下来的一年业绩反转或者遇到极端行情的,都遭到了投资者的大幅赎回。遇到极端行情的案例为2014年卖的最好的几只基金,虽然2015年这些基金整体收益也不算很差,但是由于遇到了下半年的股灾,恐慌的投资者都开始非理性的赎回基金。2015年的“爆款”基金则在2016年均遭遇业绩“滑铁卢”,于是这些基金也被大量赎回。

2016年的最热卖的基金产品中,像长信量化先锋、长信量化中小盘等专注于中小成长股配置的量化基金在白马行情下普遍出现业绩大幅下挫的情况,2017年一季度跌幅均超10%。所以以前的量化基金“老大哥”有5亿多的份额被赎回。

牛熊交易室此前的文章《都说散户一赚二平七亏钱,那么基金呢?牛熊实证检验》中,已经用数据说明了长期来看,多数主动管理型基金都能跑赢大盘。那么,为什么很多基友在投基的过程中还是遭受了亏损呢?上面热卖基金申购赎回的特点已经能较好的说明问题。这是因为,多数关注偏股型基金的投资者都缺乏择时的能力,所以很难把握合适的买卖时点。

通常,基友会被基金近期的收益表现吸引,也就是说在基金净值已经比较高的情况下以较高的成本买入基金。而一旦遇到市场不好,或者基金因行情切换而表现不佳时,往往会愤然赎回离场。这是典型的“高买低卖”,几轮错误的操作下来,可能不仅亏了钱,还会对基金和基金经理产生负面的印象,以后就对基金产品敬而远之了。

所以,正因为大多数基友不懂择时,而短期的市场表现往往是由风格主导的。所以牛熊交易室也多次推荐大家通过定投的方式进行长期基金投资,时间是基金投资的朋友。同时也请关注牛熊交易室推出的各种选基干货,让你投资路上不独行。