您现在的位置:主页 > 专题

A股三季度该怎么买?基金二季报透露玄机

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-15 12:51

  随着基金2017年二季报陆续披露,基金经理对三季度的市场看法也越来越明晰。目前看来,大多数基金经理对今年三季度的市场行情感到乐观,认为上半年表现较好的“漂亮50”行情大概率仍将持续,而一些估值较低,成长性较强的股票或将走出结构性行情。

  三季度去杠杆趋势明显

  A股或将持续震荡行情

  今年上半年,以“漂亮50”为首的蓝筹股整体涨势迅猛,而大量成长股的表现却不尽人意。对此,博时上证自然资源基金经理认为,在今年3季度宏观经济方面,预计国内企业盈利高点已现,将进入缓慢下行期,主要原因是地产、大宗商品进入下行周期,但受内需不差、外需回暖支撑,下行较为缓慢。利率方面,在金融去杠杆防风险要求下,监管大趋势不变,资金面仍将处于紧平衡态势,利率水平易上难下。

  政策方面,十九大前夕,改革预期升温,风险偏好预计会有所好转。落实到股票市场,中期来看,企业盈利下行叠加利率易上难下,股市或仍将震荡趋势。风格切换的可能性不大,大盘股的表现仍将好于小盘股。

  国泰生益灵活配置基金经理表示,2017 年三季度经济可能出现回落,但是幅度较小。主要是因为一二线房地产销售受到政策调控影响较大,但是三四线受益于棚改货币化,因此房地产行业整体调整幅度较小,进而对宏观经济的冲击较缓慢。宏观 经济的韧性也有助于金融降杠杆的进行,无风险利率预计高位震荡。

  国泰金鼎价值精选基金经理在季报中指出,从国内形势来看,同时面临着弱势复苏的宏观经济及金融去杠杆的货币政策环境,全球主要央行开始讨论货币政策正常化甚至加息。下半 A 股市场风险偏好或将维持低位,风格仍是注重业绩与估值,关注经济复苏进度特别是地产调控政策的影响、金融降杠杆对流动性的影响。

  从中期来看,过去几年经济结构调整初见成效,有复苏迹象特别是产能出清较为彻底的部分周期子行业走出盈利底部,在新兴产业也涌现出一批业绩保持快速增长、体现出充分市场竞争力的优秀企业。

  财通中国可持续发展100基金经理认为三季度市场总体还是处于震荡格局。一方面,全球经济依然在稳步复苏,海外投资者不断加大对A股配置,陆股通流入资金明显,对市场形成支撑;另一方面,三季度经济大幅回落的可能性虽然不大,但边际放缓的迹象可能出现,影响蓝筹股业绩预期,同时去杠杆进程仍在继续,利率大概率趋势上行,对估值水平形成压制。

  金融、消费、国企改革等板块 受到基金青睐

  国泰金鼎价值精选基金经理下一阶段将关注以下几个方面的投资机会:(1)享受人口红利、业绩增长确定性强、估值合理的行业,如消费、保险等;(2)符合经济结构转型方向、代表中国新兴制造能力的成长性行业,如新能源汽车、消费电子等;(3)受益于国企改革、供给侧改革的蓝筹板块及个股;(4)管理优秀、执行力强、估值回落到合理水平的新兴行业龙头。

  博时上证自然资源基金经理表示,企业盈利较稳定、估值较低的白马股仍是首选,在家电、 食品饮料前期涨幅较大的情况下,重点关注非银金融、银行、地产等行业,主题方面,国企改革、 人工智能、新能源汽车等概念。

  国泰生益灵活配置基金经理看好以下几个方向,一是受益于利率上行的保险、银行;二是预计销量数据向上的新能源汽车行业;三是前期跌幅较大、 估值具有安全边际的部分成长股。

  东吴行业轮动混合基金经理认为虽然今年下半年存在诸多不确定性,,但在市场经历了长期盘整以后,机会正逐步显现。国内主要关注经济发展状况与金融监管,价值投资的风格有望长期维持。

  博时主题行业混合基金经理看好以下几类投资机会:1、项目订单落地的PPP相关股票;2、竞争结构改善的新兴行业,例如传媒、新能源汽车和部分化工品;3、国企改革。

  博时裕益灵活配置基金经理认为,中国经济至少在短期内仍将保持回升的态势,且通胀压力弱于预期。因此,在未来一个季度中,预期市场将呈现震荡向上的行情。在市场结构方面,随着所谓“漂亮50”估值的不断扩张,市场在确定性溢价方面已经有泡沫化的迹象,业绩能够保持较高增长速度,且风险与估值匹配较为合理的成长股已经进入价值投资区间,这类股票预计将在三季度具有相对优势。