您现在的位置:主页 > 专题

公募FOF基金发行 到底值不值得买

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-15 12:52

  公募FOF基金发行在即,到底值不值得买

  FOF基金被称之为基金中的基金,因其底层资产投向的是基金而得名,作为混合型基金背后投向是基金。是未来发展的趋势,优缺点都很明显。

  先说优点

  1、筛选基金这事儿给基金经理操心。

  很多普通群众在买基金时都不具备基金筛选的分析辨识能力,不会挑选基金,手中持有一把烂基金不自知,却一味地坚持长期定投一定能盈利,现在这筛选基金的苦差事儿教给基金经理管了。再也不用自己瞎操心了。

  2、有了后续动态管理。

  相信很多人都有盲目追高心态,就像2015年6月,5000点还是有人会买进股票型基金而不及时出清转换至债券型基金一样,在风险面前,人们常辨识不清,而灵活配置型的混合型基金,除非合同另有投向约定,股权仓位可根据市场好坏在0~95%之间调整。市场高点减仓,市场低点布局。相当于后续的动态管理全部由FOF基金代劳。

  3、改变了单一基金业绩排名困境

  我们投资是为了未来手中的有更多的钱,但单一股票型基金,市场变化时,受限于股权仓位有80%的限制,很难及时作出空仓处理,而单一基金年年排名同类第一也是非常困难的,背后不仅仅是基金经理频繁跳槽带来的不稳定性,同时还会受到规模太大带来的调仓困难影响,甚至于当初定下的基金投资风格不再适用于目前的行情。

  比如说从去年开始,市场主基调就是抱团取暖的蓝筹为主,这令中小盘风格基金业绩并不好看。

  而从基金经理层面来看,我们通过大数据精算出来的国内基金经理平均管理年限是1.67年,频繁的跳槽,虽然基金经理工资可能涨了、职位提升了,但旗下所管基金却成了孤儿,需要后妈来领养。

  而我们此时却不能保证亲妈和后妈的管理风格和操作手段都保持一致性。那么对于业绩来说就存在未知风险。

  从规模来看,公募基金是收取管理费的,规模越大,按日计提,按月支付的管理费也就越多,但规模大了以后,随之带来的也是调仓困难和选股困难。

  调仓困难我们很好理解,你基金规模大,风险来临时,手中有很多股票需要有人接盘,但交易对手不多,你卖不出去。

  而选股困难则源于监管机构对风险控制。

  根据新规,除了满足单个基金持有一家上市公司的股票,不得超过基金资产净值的10%

  还需满足同一基金管理人管理的全部基金,持有一家上市公司发行的证券不得超过该证券的10%

  那么当一个基金规模越来越大后,选股就变成非常困难,毕竟很多基金不想举牌当上市公司大股东,又比方说以前是小盘成长风格,现在基金规模大了,受限于持有该上市公司比例限制,该上市公司并不能提供这么多的股票供基金经理买入,那么基金经理是否需要在调研其他股票买入?或者换一种风格,比如说中盘成长、大盘成长?

  而当基金规模越来越大后,给基金经理带来的压力也是不容小觑。基金3个亿规模亏1%账面也就是300万,而当百亿规模后,账面亏1%就是1个亿,天天看着账面亏1个亿,就问你压力大不大,别忘了,公募基金多为开放式,业绩不好,投资者赎回情绪强烈,就问你压力大不大?

  而这一切都将会影响基金业绩排名!!

  而从每年业绩排名来看,我们7分钟理财曾通过大数据以过去11年全市场所有混合型%2B股票型基金为样本,测算其在未来(半年/一年内)是否能跑赢市场同类水平。

  结果很令人失望,每年收益排名前十的基金,在之后半年仅有36.35%的基金超越所有基金平均水平,而在未来一年跑赢所有基金平均水平的概率为29.07%。

  而那些同类排名后1/3的基金未来表现更是令人忧伤,根据我们精算出来的结果,当基金处于同类排名后1/3时,下一年仍处于后1/3的概率是70%。

  未来FOF是否能提高这个概率,我们尚且不能下断论,但一定程度上会优于单一基金。

  4、投资者风险承受能力困境得到改善

  很难界定市场环境会对投资者的风险承受能力作出多大的改变,牛市的时候,保守型的奶奶级投资者也会变得激进,而一旦熊市来临,激进的投资者也因为亏损太大而惧怕风险,虽然很多人都明白这个道理,但并没多少人能控制自己的人性。

  有时候人们投资的盲目性会对让市场风险和自身风险承受能力出现不匹配的情况。更多人往往对自己风险承受能力认识不清,影响后续一切决策。

  现在一切买卖由基金经理代为操作,加强了自身对风险的承受能力。

  5、有了合理性的资产配置比例