您现在的位置:主页 > 专题

现在该买基金还是卖基金

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-16 10:41

金华新闻网6月12日消息 金华日报记者 倪燕英

近日,张先生在他的朋友圈发文说:“我的基金亏20%,差不多两年了,只亏不赚,现在要亏本卖掉吗?”面对跌跌不休的基金,现在的股市行情下,手上的基金是该卖了还是继续持有?另有市民问,今年以来不少基金发行惨淡,不得不延长募集期。现在这种基金卖不动的时候,是不是可以去捡“便宜”了?

受股市行情低迷影响,目前基金发行情况普遍不乐观。Wind数据统计显示,近3个月正在发行的公募基金产品共146只,有139只产品募集期超过20天,其中,产品募集期在20天至90天的公募产品共80只,募集期超过90天的产品有59只。Wind数据显示,今年以来募集期超过20天的新基金占比明显高于过去两年。按照基金成立日统计,今年以来,共有437只公募基金产品成立,募集期超过20天的产品共255只,占比58.21%。而在2016年全年共有1151只公募基金产品成立,募集期超过20天的产品398只,占比34.58%;2015年全年共有822只公募基金产品成立,募集期超过20天的产品185只,占比22.5%。

目前,不仅新入手的基金在亏钱,连在2700点买的基金,在当前3100点时还是负收益,所以,有的基民就想亏本卖掉。对此,市区一家证券公司的员工表示,回顾历史会发现,那些在行情冷、基金销售困难时入市的投资者最后大多收益丰厚,如2012年1月到2014年6月间基金销售困难时期买基金的客户,在随后的牛市中平均收益率都到达40%以上。每逢基金销售火爆,甚至出现“秒杀”现象时,那些排队买基金的人大部分是亏损的。所以,聪明的投资者看到现在的市场是机会,而不是绝望。

那么,到底该如何买基金?业内人士认为,说千道万,其实买基金的标准也就一句话,买基金永远都是“买人”,看谁是基金经理,买品牌基金公司旗下的品牌基金。买基金还建议做一个组合,哪怕只有1万元也可以买5-6只基金,这样可以在基金风格上有些分散,长期投资下来是更能赚钱。但是因为波动太大,实际上基民很容易在下跌的时候把它卖掉。另外,从长期投资的角度看,目前采取分批定投指数基金也是一个比较好的方式。在熊市当中买的指数,在未来赚钱的概率会大大加强。